※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
住まい

家の間取りを検討中です。子ども部屋を最初から仕切るかどうか…娘達です…

家の間取りを検討中です。
子ども部屋を最初から仕切るかどうか…
娘達ですが一部屋ずつ欲しいようです💦

仕切る方法として棚、カーテン、壁以外で何かありますか❓どうされていますか❓

コメント

はじめてのママリ🔰

最初から壁にしてます!

かぼ

私が子どもの頃は、姉と一部屋の真ん中に2段ベッドを置いてわけていました!

はじめてのママリ

うちは最初から分けてますが、作り付けの収納で壁のようにしてしまったのが防音の面で正解だったのか?と思ってます😂収納が少ないので物をしまえる場所が確保できたのはよかったですが…

お隣さんが少し前に壁で仕切る工事をしたんですけど、家を建てたとき(7.8年前)はだいたい20万でできると聞いていたのにいろいろ値上げした影響で50万かかると言われたみたいで、結局ハウスメーカー(大手)ではなく地元の工務店にお願いしてました。それと同時にハウスメーカーの保証が一部対象外になりました。

最初は大きな1部屋にするか迷ってましたが、数年後の値上げを考えると最初からわけておいてよかったと思いました。

ママリ

最初から2部屋にしました。

荷物を入れた後からの工事だとたいへんになるし、しっかり仕切るなら100万ほどかかると言われましたので。

後からというのはよほど家をきれいに保っていないと、結構面倒になってやらなくなると思います。

はるのゆり

最初から分けてます。
工事の手間(荷物の移動や掃除)や数年経った時のクロスの色の差なので貼り替えとかしたくなったら値段も高額になるので初めから壁です!

私自身実家で大きな部屋を家具で区切ってましたが、声は聞こえやすいしあまりオススメしません😥