1歳8ヶ月、慎重な性格の女の子です。4月から小規模保育園(園全員で6名以…
1歳8ヶ月、慎重な性格の女の子です。
4月から小規模保育園(園全員で6名以下)の1歳クラスに通い出しました。
今の園は2歳クラスまでなので、3歳クラスからは転園になります。転園先は保育園・幼稚園どちらも検討しています。
慎重(ビビリ?)で、初めての物事に関してはじっと観察して動かなくなるタイプです。食べ物に対しても同様で、ママが食べて見せると恐る恐る食べることもある感じです。
このような性格なのと、まだ1歳代なのに保育園に預けるのが心配で、非常に手厚そうな小規模園を選びました。しかし、来年の4月には2歳8ヶ月になっていることを考えると、もう少し人数の多い園で揉まれた方が良かったのでは?と考え直しています、、、。
手厚い小規模には何歳までいるのが適切でしょうか?
(2歳8ヶ月で転園か、3歳8ヶ月で転園か)
結局3歳クラスからは転園になるので、2歳クラスから別の保育園に転園するか、あるいは幼稚園のプレに行こうかと思っているのですが、近隣の幼稚園のプレが週2回くらいの所が多いです。保育園に確認したところ、プレと保育園を組み合わせてもいいとのことでしたが、このような生活習慣(週2プレ、週3保育園)になるのは子供にとっては負担になるのでしょうか?むしろ刺激があって良い?
アドバイス頂けますと幸いです。
- はじママ(1歳8ヶ月)
コメント