※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ari
子育て・グッズ

明日入学式で、集団登校の帰り方が不安です。迎えに行くのは過保護でしょうか。集合場所まで遠いので、車で送るのはおかしくないでしょうか。

小学生のママさんに質問があります😭
明日入学式で、明後日から集団登校が始まるのですが
帰りはどういうふうかまだ分からなくて…
分団で帰ってきますか?
授業が始まったら
1人で帰ってくるのでしょうか?
凄く心配なので学校まで迎えに行くのは
過保護すぎますか?😭

それと、家から集合場所までが遠くて…
車で送っていくのはおかしくないでしょうか?

コメント

さとぽよ。

入学おめでとうございます🎉

うちは、1年生の2学期まで1年生だけの下校班ありました。
1年生は1人では禁止なので1人の場合は空いてる先生が送ってくれていました。
登校班遠い子(歩いて5分くらい)は、雨の日とか車で来てますよ。

はじめてのママリ🔰

うちの地域は、帰りは同じ地域の1年生たちでまとまって帰ってきていました!
慣れるまでは一緒に集合場所へついて行ったり、帰り道も途中まで迎えに行ったりしていました😊
同じような保護者の方けっこういたので変じゃないですよ!
学校へ車でのお迎えは近隣の方からの苦情が入るので禁止されていて、歩きで行っていました😭
心配ですよね!!

はじめてのママリ🔰

学校によります🥺
うちは集団登校も集団下校もないです。

下校は、最初の1週間だけ
コース分けされて先生が途中まで送ってくれる、はありました💡

それ以降は、それぞれ親が迎えに行ったり1人で帰ったり学童行ったりって感じです🤔

しぃ

部団があるなら部団で帰ってくると思います!学童行く子が多くて部団の子がいないときは先生が送ってくれてました!

初めの方は送り迎えで一緒に歩いてる親御さんもいました!初めは親の方が心配になっちゃいますよね🤣全然お迎えにいっても大丈夫だと思います!

卒業まで送っていくのであればいいと思いますが、1年生の間だけとかなのであれば体力作りとか、道に慣れるために歩いて行ってもらった方がいいのかなとも思います🧐ただおかしいとかはないのでそこらへんはお子さんと相談してでもいいと思います!

ゆに

下校班があり、帰りはその班で下校します。班ごとに下駄箱に呼ばれて遠い班から順番に下校が開始されます。
なので近い子は呼ばれるのが遅いので帰ってくるの遅いです😭
下校開始が14:15のはずなのに30分経っても帰ってこなくてgpsつけました😂そうしたら14:38に学校出ました って通知が来て班が呼ばれるのが遅いのだと判明しました😇

現段階で下校が班で帰ってくるとか知らないのなら、班がない可能性ありますね、、子供の学校は下校班に1ヶ月親が付き添う必要があり班の親で分担して送り届けました。