心が折れて泣いてしまいました…。励まして欲しいです…。今月から一歳半…
心が折れて泣いてしまいました…。励まして欲しいです…。
今月から一歳半の子どもが保育園に入園して、今日から給食チャレンジが始まりました。味噌汁一口で終わってしまい、全く食べられずでしたが、一緒になった子はスプーンで一人でもりもり食べていて、感心がほとんどでしたがうちもこうなれるのだろうか…と不安になってしまいました。
うちの子は白米と麺と肉と魚が苦手です。野菜と果物は大好きで食べてくれます。白米が苦手なので、朝と昼はパンに逃げてしまっています。夜はおもちゃを触らせたりして気を逸らして食べさせたり、好きなものを口の前に持っていって口を開けたタイミングで突っ込んだり、騙し騙し白米を食べさせています。
また、お水は大好きなのですが、コップ飲みが苦手でストローでゴクゴク飲みたくて怒ります。今日、保育園でコップ飲み練習とお椀を持ってスープを飲む練習を家でも頑張ってほしいと言われてしまいました。やってはいるのですが、本人のやる気がなくて難しいです…。
いつもは「いつかは食べられる」「ずっと食べられない人間なんていない」とポジティブに考えているのですが、夕飯の時にイヤイヤして食べてくれなくて、コップ飲みもできなくて、心がポッキリ折れて号泣してしまいました。
ベビーフード拒否で、わたしが作ったご飯しか食べずに育ったから…わたしのレパートリーが少ないから…成長に見合ったご飯のステップアップを上手くできなかったから…コップ飲み練習も始めるのが遅かったから…とかなり落ち込んでしまいました。
慰め、励ましのお言葉がほしいです。うちの子もそうだったよ、などの体験談も聞かせていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
えー!!めちゃくちゃ頑張ってるじゃないですか!
お子さんの好みも把握してるし、すごい✨偉いですよー!!
うちも兄弟で食の進み全然違ったので、他の子と比べなくて大丈夫☺️✨
保育士さんと相談、協力して少しずついきましょう!
うちの子もベテラン保育士さんの力によって色々食べられるようになりました✨笑
保育園の給食も人に慣れる、場に慣れるでまた変わってくると思います!
疲れちゃう時、あると思うので🥺
ここで吐き出して、また明日からゆっくり進みましょー!
はじめてのママリ🔰
うちの子なんて
その時期は
フォローアップミルクか
りんごジュース、
お菓子で育ったようなもんです。
お腹が空けば食べるよと教わり、
きっちり時間を守って食事してたこともありますが、
食べないものは食べない。
母が
「あんたは何でも食べたのにね~食べない子って育てにくいね」って言葉に傷ついたり。
良い助産師さんと出逢えて、
食べる物も食べる量も
今は本人が決めますから!!
気にしないで毎日食べるものだけ与えて、お母さんが楽な方法で子育て楽しんでくださいと言われてかなり救われました。
マクドのポテトはいっぱい食べるので心配になったり。
それでも今は6歳で全て標準、風も滅多にひかないし、
肉大好き、野菜大好き、
食べ放題いきたーい!!って言う元気な子に育っています。
何か食べさせなきゃって親の愛でしかないですよね。
食べればOKって思いましょう。
給食も徐々にでしたが
たべられるようになりました。
卒園する頃には
おかわりマンだったそうです。
きっと大丈夫です。
👶❁
離乳食楽しくて色んな食材を試したり作ったのに1歳過ぎてから急に食べない、給食も残すことが目立ちました。
味とか知恵がついて食べなくなる時期だと先生に言われました。
味噌汁しか飲まなかった時もありました!今でもおかずはほぼ残してます。
他の子の比較、できないことが多くて心配が増す気持ち物凄くありました。
練習ってどうやって?嫌がるのに…って事もよく分かります。
私はもう正直に話しました。偏食なこと、まだスプーンやフォークは家でもできてないこと、いずれも悩んでますみたいな感じで…
先生方もプロなのと、お友達の影響って凄く受けるので自然に出来るようになりましたので、もう少し肩の力抜いて良いのではないか…!?と思いました☺️
ママが言うより、お友達もやってるから。ですんなりやる気が起こることってあると思うんです、私は結構気を張るタイプですが成り行きにある程度任せるようになりました笑
いつか出来るももちろん、嫌なこと苦手なこと強制されたら嫌だよなって思うようにしています。ウチも課題がある度に時間がかかるっぽいのでもうちょっと様子見てみようか…って毎回なってます…🥲
コメント