※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ASDとADHDの娘が不登校で、友達の遊びや発言に不安を感じています。小児精神科の受診時に、娘を別室で相談できるか知りたいです。薬の増加についても心配しています。

ASD ADHDの娘がいます。
不登校、小学五年生です。

癇癪や感情のコントロールが苦手で
かなり手を焼いています。

最近、フリースクールで会ったお友達がサイコパスだ

お人形が人肉を食べるから、人を後ろから刺して殺して
捌いて餌にする!
この子もやるよ!
と自分のお気に入りの人形を持って話してました。

仲のいい女の子で、そんな感じの子じゃないのですが
そー言った遊びをしてる時があるそうです。

「その遊びは怖いなぁ….嫌じゃない?」と聞くと
「むしろ楽しい」と言っていてゾッとしました。

フリースクールには相談したのですが
そんなに心配することでもないのでは?
スリルがある、悪いことだとわかってる遊びが楽しい時期です。という返答でした。

そんな中
先日お散歩していたら、校庭に落ちていた鉄パイプをみて
「こんなとこに落ちてる。踏んでも硬いー。人殺せそうな鉄だな」と言ったり

近くでボクシングジムがあり
「ボクシングどう?殴るスポーツだから殴り放題だよ」とふざけてパパが言ったら
「え?殴り殺していいの?」
と答えたり…

ダンボールで作ったふにゃふにゃですが
ナイフのようなものを鞄に入れてて
「これではさばく」
と言ったり

嫌なお友達の話をお友達としていて
その子が
バランスボールを嫌なお友達に見立てて
「こいつはこーだ」と床に叩きつけた時に
それに向けてナイフのおもちゃを投げつけて笑ってたり…

そう言ったことに興味があるのか
サイコパスというか
将来心配でエスカレートするのではと不安でたまりません。

小児精神科にはかかっていて
今週受診予定です。
混んでいて20分しか時間はありません。

今まで
娘も隣に座って話す受診の仕方だったのですが
事前に電話で伝えておけば
娘だけ別室で相談できるのでしょうか??

きっと泣いてしまいそうで
メモは持っていこうと思っています。

すでにエビリファイを服用していて
また薬が増えるのか…
薬で押さえたとして
大丈夫なのか…

いっそのこと
責任をとって娘と2人で….と考えてしまいます。

コメント

じゃじゃまま

うちにもASD.ADHDの子どもが3人います。
うちは3人ともビビりなので、そういうことはあまり言いませんが、殴る、や殺す、などの意味は一時期めちゃくちゃ教えこみました🤔

娘さんがもしそこが分かってないなら教えるのが良いかなと🤔
殺すや死ぬことの意味とか多分分かってないから面白半分で言うんだと思います🤔

うちでは基本的に自分が妄想することは止めません。
が、誰かに対してや、人に対して、の言動はダメなことはダメ、とかは割とキツく教えてるので、誰かを攻撃するような事は特に、思うのは良い、でも実際にやるのは絶対にダメだよ、などを教えるのは大事かなと🤔

相談する際には、私もよく子どもと離れて相談したりしているので、受付で先に伝えるといいですよ😊

はじめてのママリ🔰

ボクシング、習わせてみたらどうでしょうか??
殴られたら痛いこと、殴った手も痛いこともわかるし、そもそも時間がありすぎるし、変なこと言ってるお友達といるから変なこと考えちゃうのかなと。狭い人間関係の中で、友達に影響されて「殺すって言ってる自分かっこいい」みたいな。中ニ病的な感じなんだと思います。

運動や勉強を本気でしている間はそんなこと考えることもないと思いますし、勉強はやってるフリしながら妄想とかできるけど、運動はやってるフリはできないのでとりあえず体を動かしてみたらどうかな?と思いました。ボクシングじゃなくても空手でも柔道でも良いです。不登校の子を受け入れてるところもたくさんありますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

武道系をやらせたくて幾つか見学に行きましたが、先生によって「うちは不登校の子とか特製のある子を受け入れています」というところもありました。不登校だから入れないところはないと思うんですが、あえて言ってるってことは同じ悩みを持つような子がたくさんいる=高学年からでも入りやすいかなと。

体操やスイミングより、先生が親身に心身を鍛えてくれる印象がありますし、ペアを組んだりして他の人と関わることもあるし、親子でも始めることができます。
    本当に先生によるとは思うんですが、見学に行かれて信頼できそうな先生を見つけて、家族で始めてみるのはどうかな?と思いました。(多分1人じゃ続かないので)

• 4月7日
はじめてのママリ

サイコパスというのか中2病的な時期ありましたね、親の宗教とホラー映画の影響で霊能力あるのかなとかよく友達の前で祝詞や呪文唱えてました、エスカレートすることなく妄想と現実の区別付く頃には終息しました(笑)

ASDあるとスピリチュアル、オカルトはまりやすい気がします、うちのアスペルガーの親族もみんなスピリチュアル、宗教ですね。

ファンタジーの世界への没入: 現実の複雑な対人関係や予測不能な状況が苦手なため、ルールが明確で自分を守れるファンタジーやオカルトの世界を居心地のよい場所(避難所)と感じることがある。

ASDの人は特定の物事への強いこだわりや、独自の深い世界観を持つ傾向があり、これが「独特の感性」や「精神世界への関心」として現れる場合があります。

避難としてサイコパスっぽくなってるなら代わりの何かで穴埋めしたらいいのかなと思います。例えば他の方が答えてる習い事でもいいし、趣味でハンドメイドしてる人もいます。

子供はASDなので親の意志ではなく子供のやりたいことやらせてますがコロコロ変わるかもしれません😅今はなんとかスケートしてます。

自分不登校だったのか記憶にないのですが集中したらストレスで腹痛になるのでよくクラス抜け出してました、勉強も集中力なくて出来ませんしIQ80程度のポンコツADHD で二級の手帳持ちです生きててよかったと思います、結婚して子供います、勉強出来ませんがほぼAIが教えてくれるので困り事はそんなにないです。

親がサポートしてくれたのもあるし、まぁやりたいことさせてくれたので将来に繋がってますしそれがなかったら風俗行きとは思います。

責任取らなくてもお子さんがどうしたいのかどう生きたいのかサポート、現実は思い通りにならないものなので医療、福祉に頼る、相談員さんに相談するのもいいとは思います

お子さんだけで診察になると、薬について日常の様子伝えられない可能性あるので

訪問診療や訪問看護はどうですか?家に先生や看護師さん来てくれます。

薬は後日になると思いますがいきなり、エビリファイはドパミンに作用するので急に薬減らしたら離脱症状が出て良くないだろうし、先生の診察があるのがよいです、副作用きついなら漢方薬に変えたりしてます。

リスペドンやエビリファイはドパミン神経系を安定させ、興奮や衝動的な行動を鎮める効果が期待されており、日常生活の負担を軽減する目的があるので薬があることで落ち着いた生活送れる可能性もあるし

ドパミンの働きを適正化(高い時は下げ、低い時は上げる)する作用があるが逆に脳ミソが疲れて眠気や精神的焦燥感が出て来る可能性があるならお薬変えてみてもいいかもしれません

発達障がいにとって理解のある、サポートのある環境は大切ですね発達障害や不登校、医療的ケアが必要な子どもの自宅生活のサポートしてくれます、まずは大人とのコミュニケーションが必要と言われSST(ソーシャルスキルトレーニング)してます

最初は遊び相手や相談相手(小学生なら一緒にドリルするらしい)、慣れてきたら子供は看護師と一緒に買い物&散歩行ってますね

不登校支援なら調べたら

長期間、家族以外の人と話していないお子さんは、他者との会話に強い緊張を感じるようになります。訪問看護師との定期的な対話は、それ自体が社会復帰に向けた予行演習になります。

相手の目を見て話す、自分の気持ちを言葉にする、といった基本的なやり取りを、失敗しても許される安全な環境で繰り返します。この積み重ねが、将来的に外部へ踏み出す自信へと繋がります。

会話の内容は何でも構いません。自分の好きなアニメやゲームの解説を看護師に聞いてもらうだけでも、伝える練習になります。看護師は興味を持って耳を傾け、肯定的なリアクションを返します。

少し慣れてきたら、看護師が第三者の役割を演じて、挨拶やお願いの仕方を練習することもあります。具体的なフレーズを身につけることで、外での対人不安が徐々に軽減されていきます。

他者と繋がることが怖くないと感じられる体験を増やすことが目標で、専門家との心地よい交流経験が、お子さんの心を外の世界へと開いていくための鍵となります。