7歳娘の心配性の度が過ぎているような気がします。そんなのいちいち気に…
7歳娘の心配性の度が過ぎているような気がします。
そんなのいちいち気にしてたらキリがないよ!ってことばかり考えてます😓ここ最近かなり激しくなってきました。
挙げ出したら止まらないのですが、たとえば最近は
弟の唾が自分の食べ物に飛んだとき、その少し前に弟が下痢っぽかったこともあり「弟は胃腸炎か?自分もこれでうつるのでは?このあと吐いたりしないか?」と心配したり。
ある飲食チェーン店で昔、虫が入ってたニュースの話をしたあとから、外食すると「これ虫入ってない?虫入ってたらどうなる?虫食べちゃったらどうなる?」とか。
はたらく細胞で怪我をしたとこから細菌?が入るみたいな話を知ってから、擦り傷を異常に心配して、どうしたら細菌が入らないか、入っていたらどうなるか、、など。
上に書いたことを何度も何度も繰り返し聞いてきます。
心配しなくていいとあれこれ安心できる話しを伝えるのですが、それでも何度も同じ不安を口にしてくると、だんだんイライラしてきます。
こちらは安心できるよう最後まで対応すべきなのでしょうが、本当にしつこくてイライラを我慢できません💦
これは一体どういう状態なのでしょうか、、
- みすず
はじめてのママリ🔰
私自身が娘さんと似た感じです💦
夫に言うときっとイライラさせてしまうので誰にも言わずにいるのですが、お子さんだとなかかなか難しいですよね😔
強迫性障害とか不安症と呼ばれる部類だと私自身は思っているのですが、とにかくひたすら大丈夫だよ安心してと声をかけ続けたり、何か夢中になれるようなことが見つかると少し改善される気がします💦
コメント