皆さんならどうしますか?ピアノを続けるか辞めるかの相談です。年中から…
皆さんならどうしますか?
ピアノを続けるか辞めるかの相談です。
年中から始めて現在2年生です。
ピアノの練習のたびに癇癪で私が耐えられません。
自分から練習しよ〜と声をかけてきて練習するのですが弾けないと奇声を発して大号泣、足をバタバタさせて癇癪が毎日です。
先生からも楽譜をしっかりたくさん聴いてたくさん歌うのが1番大事!と言われていて、音源をかけて歌おうよと言うのですが「ぎゃー!!かけないでー!!わー!!」とギャン泣きで全く違うリズムで弾いていて意味ないです。
「わからないー!!ぎゃー!!!」と毎日大絶叫です。
レッスンは楽しいみたいで行き渋りもないし、達成感もあるようで弾けた!合格した!と嬉しそうで自信にもなっているようです。
ですが、とにかく毎日の練習での癇癪で手を上げてしまいそうです。
ピアノ辞めるねと言うと泣きながら嫌だ!頑張りたいと言います。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
ままり
絶対やめないです!本人好きで自ら練習しているんですよね?辞めないです!今5歳ですが同じ感じです。失敗してもいい、ということを何度も伝えていますがなかなか、、、でも本人のやる気がすごいので付き合ってます。癇癪起こされるとイライラしますが、、、
ママ
癇癪起こしたら終わりにします
練習に付き合ってるんだったら、付き合うの辞めて好きなようにさせます
リズム違くても特に何も言わないです。教えるのは先生に任せて家では褒めるだけにしてます
ままり
幼児さんなら癇癪起こしても機嫌取ったり優しくしたりしますが小2ならもうそこまでお膳立てしてまで習わせません。
私だったらですがピアノ辞めたくないと言うなら辞めさせはしないけど練習には付き合わず癇癪起こしたら放っておいてリズムの違いなどは一切注意しないです。
コメント