これは私が甘やかしてると思いますか?新3年生の娘1年生の最初から登校し…
批判でもいいので沢山回答が欲しいです。
これは私が甘やかしてると思いますか?
新3年生の娘
1年生の最初から登校しぶり。
毎日遅刻していって私が連れて行ってます。
思春期早発症・ASD・不安症・母子分離不安などを抱えていて定期的に児童精神科や小児内分泌科(月1注射)をして放デイも通っています。
色んな方法や色んな機関と連携を持ちながら2年間来ました。学校もかなり協力的でものすごくサポートしてくれています。
そんな中3週間前から娘がストレスで夜になると微熱・頭痛が続いております。本人も新学期が不安だと言っています。
明日は始業式で11時下校ですが娘は数日前から行けないと言ってます。
今日教頭にはなしをしたら放課後、担任に会って不安を取り除いて貰うことも出来るからお母さんが無理しないでと言われました。
なので、明日は休ませて放課後担任に会いに行こうと思うのですがこれは私の甘やかしだと思いますか?
私が甘いですか?
みなさんならどうされますか?
✂︎------------------キリトリ線-----------------✂︎
・無理矢理外に放り出した事も引っ張って行ったこともあります。泣きながら行ったことも親子で何度も何度も話し合いをして喧嘩もしました。
・視覚的支援も放デイの移動支援も使ったりしましたが逆効果でした。
・何か案が出される度に実践しましたが全てが逆効果になり余計に登校しぶりが激しくなりました。
シングルで実家とも疎遠です。
大前提として明日普通に起こして本人が行くと言ったら一緒に行きます。
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)
ままり
同じようなタイプの子育てしてます。
今は随分軽くなりましたが、3年ほど不安障害も併発してました。
その当時(昨年)、始業式は当然のように、午後から登校しました。
初めて会う担任と私達だけで、誰もいない空っぽの静かな教室に入って、自分の席を触って確認、クラス名簿を担任と見て知ってる友達いる?とか話して。
私も無理して通わせたりしましたが、そうする事で母子との信頼関係も崩れてくるので、急がば回れで、お子さんの気持ち最優先がベストだと思います。
ねむねむ(๑•́ωก̀๑)
クラス替えもあると思うので、新学期ほど不安な物は無いと思います。
なので、大前提として、本人が行くなら行く、行けないのであれば無理なくで休ませるってのも良いと思います😊
べーたん
全然甘やかしてるとかではないと思います
私自身も中学生の時不登校でした
新しい環境は誰だって怖いし、
体に拒否反応が出てるくらいなら
無理して行かなくてもいいですよ
学校以外にも勉強するところ、対人関係を学ぶところなんてどこでもあります
小学生なんて一番世界が狭いです
学校が世界の中心だと思うので、そこが不安なら私なら無理して行かせません
娘さんが行ける時に行ける時間だけ登校で大丈夫だと思います
教室は無理でも保健室なら行ける!とかなら保健室登校を打診してみます
少しでも学校に居場所というか落ち着けるところがあるといいですね☺
甘えだろうが何だろうが娘さんからしたらお母さんが一緒のほうが心強いだろうし、絶対の味方だと思うので娘さんに判断任せます
お母さんお疲れ様です😊
コメント