※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

0歳児クラスでの過ごし方について教えてください。下の子が慣らし保育中ですが、泣いている様子が気になります。お座りできない子はハイローチェアに長くいるのでしょうか。

0歳児クラス、どのように過ごしていますか?

下の子が慣らし保育中です👶🏻
普段ほとんどご機嫌で手のかからない子なのですが
保育園ではずっと泣いているようで、、😂

お迎えに行くといつもハイローチェアを一番低くして置かれているので、
暑いのか、身動きが取れず嫌なのかな?と思っているのですが、
お座りできない0歳児はしばらくここにいるのでしょうか…?

0歳1歳合同クラスで、0歳3人、1歳12人くらいです。

オムツ、眠い、お腹すいた、でもほとんど泣かないし、
人見知り、場所見知りもないので不思議で、、😂
家ではほとんど床に転がって遊んでいて、抱っこはあまり好きじゃないです😂

上の子は1歳からの入園だったので0歳児のことわかる方教えてください🙂‍↕️

コメント

はじめてのママリ

今日、0歳児慣らし保育お迎え行ってきました!

すみません、回答になってないかもしれませんが、先生からの報告では、眠ったらお昼寝布団敷いてそこに寝かしてくれているみたいてす。
迎えに行った時は、先生が抱っこしてくれていました。

1歳児さんと合同とのことなので、1歳児さんからの避難できっとチェアとかに乗せてくれてるとは思うのですが、ずっと泣いてるのは心配ですね🥺ドタバタな雰囲気に圧倒されちゃっているんですかね?🥺

• ママリ

ママリ

お布団で寝かせてくれるのいいですね🥹
    うちはやっとずり這いで進めるようになり、動きたいのかなぁと思っていますが、
    走り回る子がいる中ではなかなか難しいですよね🥹

• 4月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、別の方の回答見ましたが、うちの子2人とも0歳から預けてますが、初日から全然泣いてないですし、ご機嫌でした。なので、泣くのが当然では無いと思います😅

ただ、10ヶ月ですと人見知りが始まる時期だと思うので、丁度重なったのではないかな?と思いました!

• 4月7日
  • ママリ

ママリ

私も0歳はまだ理解もしてないしママいなくて泣くとかもないので
    正直あっさり慣れるだろうと思っていました😅
    本当子供それぞれですよね😂

人見知り始まったんですかね😂
    ハイハイもお座りもまだでのんびり坊やなので気長に頑張ります😂

• 4月7日
ままり

保育士です。

初めての環境であったり、親がいなくて知らない人ばかりの場所です。
0歳児なら泣くのは当然かと思います。
10年以上保育士をしていますが、慣らしの時点で泣いていない子はいなかったです。
ちなみに、うちの子も1日中泣いてました😂笑

保育園だと家と違って、1対1の関わりは難しいです。その子の側を離れる時は安全面を考慮してハイローチェアに座らせてるのかなと思います。
1日中ハイローチェアにはいないと思いますよ!

少しずつ無く時間が減っていくと良いですね!

• ママリ

ママリ

そうですよね😂
    特にこの時期は先生達もバタバタされているので仕方ないですね🥲
    一日中いることはないと聞いて安心しました!
    暑くないように薄着にしたり、できることやって早く慣れてくれることを願います😖

• 4月7日