※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お仕事

夫に不倫されて、専業主婦から正社員で仕事を探しています。産前は資格…

夫に不倫されて、専業主婦から正社員で仕事を探しています。産前は資格職で、正社員ではないけれど高収入で働いていました。
家の都合でそこの職場には戻れず、多分レア求人で中々出ないのもあり別な職種で就活しています。
子供は2人小学生、頼れる親はいません(一人他界一人介護、義実家は×)

聞きたいのが、
・夫とは離婚、再構築、まだ未定で検討中期間にしています。夫に就活中のことを話していませんが話すべきでしょうか。
(夫は再構築希望、働くなら扶養内希望。私現在不労所得年60万。離婚もいつでも選べるようにある程度収入、と検討)

・40歳でも正社員になれるものでしょうか…20年は働けるのかなと…

・正社員の就活ですと、面接はブラウスにジャケット、が良いでしょうか?

新卒ではないからオフィスカジュアルくらいの格好でも良いのでしょうか。

どれか一つでもいいのでご意見お願いします。
尚希死概念が抜けない程度にはメンタルが弱っているのでマウントや厳しいご意見は避けていただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの会社に去年、事務員で2人正社員で入った方は39と44です!
44歳の方は同じくお子さんが小さい間専業主婦をされていて、少し手が離れてきたのでということで就活されたみたいです。
うちの会社は若い社会人経験の浅い方よりも、ある程度常識もコミュニケーション能力もある40前後の方を採用することが多いです。

服装は、オフィスカジュアルより少しかっちりめ。デザインのあるブラウスにジャケットで2人とも来られてました!

• ママリ🔰

ママリ🔰

39歳の方や44歳の方が入られたんですね!
    とても励みになります!

服装も参考になります!ありがとうございます!

• 1時間前
めいめい

子ども2人親いない介護ありで正社員は若くても割と難しいと思います...。
有休看護休介護休全消化の可能性あり突然の休みもありそうという状態で、別職種でということは教育からと考えると、採用はなかなか無いかと💦
うちの職場では質問者さんのような状況の方は30歳でも採用は見送ります。パートだとしても元々の職種と全く違う業種なのでしたらなおさら...。
介護だったり学童の先生だったりそういう今本当に人手が足りていなくてどんな状況の方でもいいから頑張ってくれる人をとにかく採用したい!という業種ならいけるかもですね。
就活のことは旦那さんに話したら、離婚に向けて前向きなんだなと捉えられるとは思いますが、話すか話さないかはどちらでもいいかと。話した場合関係がどうなるかも五分だと思います。本当に離婚されるかもと身を正すタイプか、どうせ離婚ならもうどうでもいいと悪化するタイプか。
就活の服装はどちらでも大丈夫だと思います。受ける職種にもよると思いますが、私もレアめな資格職ですが面接に来られる方はカッチリとスーツで来られる方とオフィススタイルで来られる方と半々くらいです。明らかなカジュアルで来られない限り特に服装は気にしていません。

• ママリ🔰

ママリ🔰

介護、と書きましたが、軽く病院の送迎(就職したら土日送迎予定)や日常の買い出し、親の分の家事くらいで、子供が具合悪くなったら預けることができます。
    ただ、親は車に乗れないので体調不良時の学校お迎えや病院に連れていくことは頼れない感じです。

全く別職種と言うより、同系統の別ジャンル、と言った感じです…例えば労務管理事務から経理事務…のような…パソコンスキルは活かせる感じの…。
    ただ前職が、環境自体レアで一般企業とは別世界だった可能性がありますがそこは一般企業の経験がないため未知数で…。

夫のこと、服装のこともご意見ありがとうございます!

• 1時間前
  • めいめい

めいめい

もうそれを正直に言って採用されるかどうかは相手次第って思っとくしかないですよね😐
    うちの職場だったら、それを聞いたらちょっと採用厳しいです...
    20代だったら先があるからまだ考えるかも。

うちだと業種似てたとしてもうちが今使ってる処理システムを実際使ってた経験がある人が優遇されるので、応募したタイミングで他にそういう方がいたらそちらの方が採用されてしまうでしょうね😶
    タイミングや運が大事かもですね💦

転職や再就職、なかなか難しいですよね。世間では人手が足りないって言われてるのにどういうことでしょうね...。
    私は30ですが転職考えつつなかなか難しくてうまくいかずにいます。

• 45分前
まる

そりゃ旦那さんは再構築希望ですよね。
自分有責だから慰謝料も発生する、家事要因居なくなる、子供と離ればなれなのに養育費は払わないといけない、世間体も悪い、離婚するメリットが何もないですので。

ただ個人的に、不倫ってやる人は何度だってやるので、再構築の道を選んだとしてもまた同じことが起こる可能性はあると思います。

いつでも離婚できる、子どもたちを守れる、そういう心の余裕を持つためにも今は安定した収入の為の第一歩(就活)が必要ですよね!

40歳でも、過去に資格職だったのであれば違う分野だったとしても正社員雇用してくれるところは多いかと思います。
スーツ、黒・紺・グレーなどのしっかりめオフィスカジュアル、どちらでも大丈夫です!清潔感のある印象が与えられればいいです👍

はじめてのママリ🔰

話した方が良いと思います!

というのが、扶養内パートで実家を頼れないとなると、旦那さんからしたら「どうせ俺がいないとあいつは生きていけない」みたいな目で舐められるとまた不倫される可能性があるので、何時でも私は離婚できます!という本気度をアピールする為にも私なら言いますね!

40歳でも仕事を選ばなきゃなれるんじゃないですかね?とは思います。

面接は無難にスーツの方が良いかと思います!