「無理」のひと言で全部やらなくていいんだからいいよね🙄送り迎え問題。…
「無理」のひと言で全部やらなくていいんだからいいよね🙄
送り迎え問題。
復職する時、夫が在宅の時は私は10-18でシフトを提出し送り迎えを頼んでいました。
外の時は私がシフトを調整し、いつも通り送り迎え行けるようにしています。
それが今年に入ったくらいから10時入りのとき送りをお願いしているのに寝ている。
あとは娘を自転車に乗せて行くだけの状態にまでして、私が仕事行くときに何回も起こしているのに起きない。
時間なくて夫の携帯でアラームめっちゃかけて、いつも連れて行ったくらいの時間にはLINE。既読がつかなければ電話。
私の電話で起きればまだマシ。
少し前には第2連絡先である私に保育園から電話😇
「〇〇ちゃんまだ来てないんですけど、パパとも連絡がつかなくて…」
「もしかしたら二度寝しちゃってるかもしれません、すみません。」と謝って私からももう1回連絡してみますと伝え連絡したものの結局何回電話かけても出ず。
寝てても1番遅い9時半にはいつも間に合ってたので「登園はするはずです、すみません」と先生には伝えてて。
園から「登園する時間がわかったら連絡お願いします」と言われたので、私の始業時間ギリギリ(10時)にLINEでそのことを夫に伝えました。
その後なんと12時過ぎに職場(飲食店)に電話😇
「お忙しい時間にすみません、パパに連絡したのですが出なかったのでこちらにかけさせていただきました🥲12時過ぎたので今日はお休みでお願いします。他の子の活動などにも影響が出るので今後お休みの時は早めに連絡をお願いします。」と。
そりゃそうだ。給食数、午前中の活動内容、いろいろな面で支障がでる。
めっちゃ謝りたおしたわ🫠
これだけ連絡しても出ないってことは寝てる。
ということは、娘は朝食以降飲まず食わず?嘘だろ?と思い、抜けれそうなタイミングで一旦抜けて夫に連絡。
しようと思ったら「今起きた。娘が体調悪そうなので休みますって連絡しといて」とだけ12時過ぎに連絡きてた。
もう、ね。
次の登園とき、送り私だったから行ったときに改めて謝って、そのとき先生からも注意はされて。
私が送り迎えのときに遅れたことは1度もないけれど、私も娘の親だし、1つの家庭として注意はしなきゃいけないし。
先生方や他のスタッフ、子ども達には純粋にごめんなさいって思ったけど「本来怒られるべきはあの人よな😐」とモヤモヤもしてしまった💭
今回も、シフト提出したあとに追加のスケジュール(19時から新年会)渡されて、もともと出してたシフト確定前だったから変更お願いして。
夫に確認して「それなら」って言われたから10-18から10-17に変更したのに😭
今日確認も含めて「10-17確定したら送り迎えお願いしたいんだけど行ける?」って聞いたら
「無理」
「夜、新年会あるし」
「朝も8時からやらなきゃいけないことある」
「どっちも無理」
いいよね、無理って言ったらどうにかしてもらえるんだから。
体調不良で休むのも病院連れて行くのも私。
なにかイレギュラーがあってもどうにかするのは私。
そりゃどうにかするよ、親だもん。
職場の人たちには申し訳なさと罪悪感でいっぱいになるし、8年間で積み上げてきた信用や信頼も少なからず減ってる部分はあると思う。みんなめっちゃ優しいし、気にかけてくれるけど。
夫はしっかり稼いでくれてるし、私のこと好きでいてくれてるのもわかる。私も夫のこと好きだけどさぁぁぁぁあ😭
最悪私との予定とか私に関することはいいよ???
でも、娘に関することはしっかりしてくれよおぉぉぉ
- らい(2歳7ヶ月)
コメント
ママリ
すみませんが、
この状態でよく好きでいられますね。
さぁーと冷めてしまいます。
何?無理って?
こっちも仕事してますが…。
仕事の帰りが遅くて、
明け方寝ているとかならわかるけど、
12時まで連絡つかないって、
人として終わってます。
親であり、その日もご主人は仕事なのでは?
主さんの寛大さがすごいですね。
私ならかなりの大げんかで、
なんでこっちが連絡しないとならないの?仕事してますけど?
あなた家にいるんだから連絡しろや‼︎です。
ゆず
読んでてめっちゃイライラしましたすみません😂
起きれないとかルーズとかもう人として無理です!
お互い正社員で働いているなららいさんの負担もめっちゃあるので、専業できるぐらい稼いできてくれないと嫌いになりそうです💦
こっちも働かないと生活やっていけないなら協力してほしいですね。
そこまで起きれないと病気なのかと心配にもなりますがそうじゃないんですよね?
らい
まぁ、そうなりますよね😅
現在は月に4、5日しか働いてなくて
夫がガッツリ働いてる状態なんですよね。
「専業は嫌なん?」と何度言われたことか😂
その日夫は急遽朝まで仕事することになりその後我慢できずに寝落ちしてしまっていました🫠
仕事でしたね、しっかり怒られたようでした🙄
寛大といいますか、ただのビビリといいますか…
ママリ
全然書いてことと違くないですか?
フルタイムで働いているような書き方ですよ😳
月に4〜5日しか働いてないなら、
体調不良で休むのも私…
イレギュラーで対応するのも私ってどう言うことですか?
10〜18時で、たまたま月に4〜5日しか仕事して無い日と、
ご主人の朝まで仕事していた日が重なったなら、
主さんが登園させたらいいのにって思いますが…。
そして、月に4〜5日しか仕事してなくて、保育園毎日預けられているのですか?それができるのが不思議です。
ちゃんと本心を話せないのですかね?