※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

マイホーム建てようかなとなかってから何から手をつければいいのでしょ…

マイホーム建てようかなとなかってから
何から手をつければいいのでしょう?
また、考え始め行動し完成までどれくらい時間をかけましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

考え始めから済むまで1年半でした!
ハウスメーカーに見学行くと、高くなるから早く買ったほうがいいとどこでも言われる(でもそれは事実です!)ので、急かされる気持ちにはなります。

好みのハウスメーカーに目星をつけるためにインスタ見たり、流れを知るためにおうちづくり系のYouTube 見たりして勉強しました!住宅四天王エースさんが偏見なくて良かったです🫶

住みたいエリアがあるなら土地情報も見ておくといいかもしれません!

• ママリ

ママリ

事実なのですか!?
    日本の先行き的なところですか…?

おすすめ
    嬉しいです!!
    YouTube見てみます!!

土地情報は、ネットで検索がいいのでしょうか?それともスーモみたいなところで教えてもらうのがいいのでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お家自体がどこのメーカーで建てても高くなっているようです。コンクリートから木材、キッチンなんかもどんどん値上げしてます💦

土地はとりあえず、ネット検索でいいと思います!
    ハウスメーカーで所持している土地もあるので見学したいハウスメーカーが絞れたら、そこで探してもらうのもいいと思います😊

• 36分前