※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

マイホームを建てる際、何から始めればよいでしょうか。また、完成までの期間はどのくらいですか。

マイホーム建てようかなとなかってから
何から手をつければいいのでしょう?
また、考え始め行動し完成までどれくらい時間をかけましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

考え始めから済むまで1年半でした!
ハウスメーカーに見学行くと、高くなるから早く買ったほうがいいとどこでも言われる(でもそれは事実です!)ので、急かされる気持ちにはなります。

好みのハウスメーカーに目星をつけるためにインスタ見たり、流れを知るためにおうちづくり系のYouTube 見たりして勉強しました!住宅四天王エースさんが偏見なくて良かったです🫶

住みたいエリアがあるなら土地情報も見ておくといいかもしれません!

• ママリ

ママリ

事実なのですか!?
    日本の先行き的なところですか…?

おすすめ
    嬉しいです!!
    YouTube見てみます!!

土地情報は、ネットで検索がいいのでしょうか?それともスーモみたいなところで教えてもらうのがいいのでしょうか?

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お家自体がどこのメーカーで建てても高くなっているようです。コンクリートから木材、キッチンなんかもどんどん値上げしてます💦

土地はとりあえず、ネット検索でいいと思います!
    ハウスメーカーで所持している土地もあるので見学したいハウスメーカーが絞れたら、そこで探してもらうのもいいと思います😊

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

とてもわかりやすくありがとうございます😭

差し支えなければ
    教えてください。
    どんなところをポイントにハウスメーカーを選ばれましたか?

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は機能性の高いハウスメーカーを希望していて、一条工務店、セキスイハイム、ヤマダホームズなどの全館空調や蓄電池が得意なメーカーを主に見ていました。
    でもせっかくだからと住友林業や積水ハウスも見てみたいと思い、見学してみたら木質感や大きな窓をつけられる住友林業のとりこになってしまいました🙂

予算の都合でセミオーダーにはなりましたが、標準設備のキッチンや洗面台、床材
    のレベルが高いのでオプションをつけなくても素敵なお家っぽくなるのがずぼらな私にはとても良かったです!

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😭
    文を見ているだけで
    虜になりそうな…
    時間をかけてハウスメーカー選びしたいと思いました。
    標準設備って大切なんですね!?
    良い
    担当者さんでしたか??

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハウスメーカーの価格と設備のレベルは比例していそうです🤔

営業担当は県内1番の営業さんでした!レスポンスも早くてストレスなかったです。
    建築士は若い方でしたが、センスが良くて、流行りだけでなく長く使うことを考えてアドバイスしてくれる方でした!
    私はインスタで住友林業で建てた方を探して営業さんを紹介して頂いたのでそれが功を奏したかなと思っています😌

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

なるほど、、
    紹介しますというものを
    見たことがあります!!
    それは仲介料かかるのですか?

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲介料はかからないですよ!
    お住まいの地域のいい営業さんが配置されるようです。

紹介した側は何万円とご褒美がもらえるのでインスタ頑張ってる人は結構いますね🥹
    身近に建てた方がいれば知り合いに紹介してもらうほうがいいと思います。

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

お時間割いてお返事をありがとうございました😭
    参考になりました。
    読み返して勉強します!!

• 4月6日