新一年生の娘が時計を読めず、教えるのにイライラしています。長い針の位置は理解しているのに、時間を覚えられないのはどうしたら良いでしょうか。
あー本当イライラする!
新一年生の娘。時計が読めない!
毎日ご飯のたびに ◯時◯分までねー!と言っても、
一向に何分の時に長い針がどこか が全然覚えられない!
ぴったりが長い針12 と 30分が長い針6 は分かるみたいなので、そこから数えていけば良いはずなのに‥
頭が硬いのでしょうか。教えててイライラして仕方ないです😡!!
- ふう(6歳)
はじめてのママリ
うちも理解したのは学校で習ってしばらくしてからですね😅
時間感覚もまだないので仕方ないです、、
時計の数字を指さして、この針がここに来るまで!ってやるとわかりやすいかもです
ままり
ごめんなさい。
新2年生で授業で時計の勉強している長男ですら、全く理解していません。
宿題で何度教えても理屈が通らないというか、1が5分で2が10分でとか、スッと飲み込めないみたいなんです。
大人が考えるより、理解が難しいんだと思います。
教えるの疲れるし、誰か教え方を教えてほしいです。
新一年生なら尚更かと思いますよ。
姉妹のまま
長女も全然覚えられませんでしたよー!
幼稚園の頃から普段の生活で時計を意識させていたのは勿論、スマイルゼミで時計の勉強もしていました
が、学校で習ったらすぐに覚えてきました😊
今までの苦労は何だったのか…と感じでした
はじめてのママリ🔰
新2年生ですが、
時計は2学期くらいから教わりましたよ!
習い事とかで既に習ってるのでしょうか?そうでないなら仕方ないような気もします😭
基本的にテスト100点の娘も時計の問題だけは苦手みたいで結構ミスしてます。
習うまではとりあえず長い針が〇までね!と言った方がストレスもないと思います💦
ままり
その年齢なら時計はまだまだ難しいです😭
コメント