※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

体外受精の採卵のため、ボルタレン坐薬を挿入します。坐薬を挿入した経…

体外受精の採卵のため、ボルタレン坐薬を挿入します。坐薬を挿入した経験がなく、不安です。怖がりで痛みにも弱く、時間がかかりそうです。

①自分で坐薬を挿れる場合、挿れやすい姿勢はありますか?

②坐薬を濡らすかワセリンをつけて挿れやすくしようかと思いますが、挿れやすくなるコツはありますか?

③坐薬を押し込んで全部入ったときは、お尻に何か挟まっている感覚などありますか?わかるものでしょうか?

コメント

にんにん🔰

まず、私はゴム手袋用意します!遠慮なくぶすっとやりやすいです。

①体勢は、立って片足を上げるのが良いかと。
②ワセリンをつけてもいいですが、多分先を温めると少し溶けて丸くなって入れやすくなると思います。それでも十分かもです。
③最初は気になるので、何かいるかんじがあるなーと違和感がありますが、慣れると平気になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゴム手袋ですか!キッチン用の使い捨てビニル?手袋でもいいですかね🥺
    先を温めるのってどうすればいいでしょうか…いろいろ聞いてすみません😢

• 3時間前
  • にんにん🔰

にんにん🔰

私は膣薬を使うこともあったので、ゴム手袋買いました!ビニル手袋でも大丈夫ですよ。
    先っちょ尖ってませんか?そこを指を当てて動かしていると溶けてきて丸くなるんです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

仰向けに寝て脚はM字に開脚して座薬を挿入していました。

私も座薬を挿入した経験が無く不安でしたが回数を熟す家に慣れましたね。

座薬を濡らさなくてもワセリンつけなくても案外すーっと入るので何もしなくて大丈夫です。

私は不安だったので奥まで全部入れましたが毎回、分かりましたね感覚。

体内の管といいますか指で下から奥に出して通過して子宮に入る感覚が。

回数熟す内に慣れますよ。

入れた後は3時間以内にパンツが汚れるんですが白い粉薬が。カプセルの皮は大便と共に出て。

私は毎回パンツを手洗いして洗濯機に入れていました。

先生曰くカプセルの中身が溶けると白い粉薬の微量が体内から出てパンツにつきますが問題無いそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

案外スーッと入るんですね!
    坐薬ってお尻から入れて子宮に入るんですか…慣れるといいです。痛みは多少ありますよね😢無理だったら持参して看護師さんがやってくれるそうですが、それもなんだか恥ずかしくて😢
    白い粉がつくんですね!ありがとうございます。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

御免なさい。これは肛門から入れる薬ですよね。
    私が服用した薬と名前が似ていて勘違いしました😭
    御免なさいボケちゃって。
    他のママさんのアドバイスを参考にしてください。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

了解です!ありがとうございました😊

• 2時間前
ひかり

私も不妊治療で座薬いれたこと何度かあります😊
最初不安ですよね🥹

①四つん這いでお腹の方から手を伸ばして入れる体制

②私は痔もちのため、痔のお薬を表面とおしりに少し塗ってから入れました🥺ちなみにボラギノールの緑色のやつは妊婦さんでも使えるやつなので、妊活中からそれを使っていました!

③中途半端だとわかりますが、奥まではいると全然違和感なかったです!なので逆に最初は「え!?どこいった?本当に入った!?」ってなりました笑

頑張ってくださいね😭✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安です😢
    四つん這いという方法もあるんですね!
    痔の薬を塗るとスムーズになりそうですね。
    違和感ないところまで入れられるのすごいです…ありがとうございます!

• 3時間前