3歳5ヶ月の息子 たまに気持ちが繊細で感情のコントロールができないと…
3歳5ヶ月の息子 たまに気持ちが繊細で感情のコントロールができないときがある。
今日息子と外で外食をしてた際に息子がスマホで動画をみてた際に手が滑って落としてしまいました。
それに対して私や夫、またじじばばもいたのですが無意識に「あっ、、」といってしまいました。
おそらく息子は意図的に落としたわけではないのにそう悪いことをしてしまいみんなに反応されたのが(落としてしまったことにたいして)いやだったみたいでいままでみたことないほど感情が制御できず親のことを噛んできました。
泣くわけでもなくひたすら噛もうとしてくるかんじでした。
んーーー!!!!!!みたいなかんじで噛んできて
噛まないと気がすまない!!!!みたいなかんじでした、、。
その後はずっと拗ねて家にかえるとだんだん機嫌がもどってきたのですが、、
その姿が異様でびっくりしました。。
噛んだことについては怒ったのですが、いつもならいやいやー!てないたり喋っていってくるのですが、、
ひたすらこの感情をどう表せばいいか本人もわからないみたいな雰囲気で静かに噛もうとしてくる、、みたいな、、
噛んでくるのははじめてでしたが、たまに自分ができる!とおもってたことが失敗してしまったりすると心が折れ拗ねるみたいなことがあります、、。
3歳にこのようなことがあるかたいらっしゃいますか、、?
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
似てます!
気持ちのコントロール苦手マンの息子がいます。特に診断とか受けてないですが、衝動性が強くて気持ちの切り替えが苦手なタイプなので療育通ってみてます。
ただモノを落としただけで爆発、よく分かります。失敗ともいえないちょっとしたことで何故か謎に爆発して手がつけられないほどになること、3〜4歳はよくありました。噛まれるのも、青あざしょっちゅうでした。静かに噛むことはなかったですが、何だか異常行動かもと心配されましたよね。すごい分かります。
うちの子は3歳は泣きと暴れ、4歳は攻撃と奇声と怒りと拗ねで表現がパワーアップしていきました(悲)。しかし今年5歳になりますが、そういうことは頻度が徐々に減ってきて最近はないので、成長過程の一面だと思っています。療育行ってマシになってきているのかも…?そこの成果は正直ピンときていません。比較的落ち着いている時期と激しく最悪な時期を何度も交互に繰り返しながら、じわじわ成長しています。療育行っても行かなくても3〜5歳はそういう時期だと思っています。
コメント