※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎☺︎☺︎
ココロ・悩み

軽度ASDで知的障害なしの子供がいる方、どのような症状があって診断されたか教えて頂きたいです😣💦💦

軽度ASDで知的障害なしの子供がいる方、
どのような症状があって診断されたか
教えて頂きたいです😣💦💦

コメント

mizu

小2の息子がそうです。
厳密には診断の時に「軽度」とは言われていませんが、知的遅れはなく(むしろ知的には高いです)一応今のところ普通級でやっていけているので、そういう意味では軽度なのかなとは思います。

生まれたその日から育てにくさは感じていましたが、4歳過ぎて集団生活での困り事が目立ってきて、療育に通い始めました。
(困り事は主に感情のコントロールや切り替えが苦手なことからくるものでした。)

その後就学前に私がはっきりさせたいと思い病院を受診し、診断がつきました。

• ☺︎☺︎☺︎

☺︎☺︎☺︎

私も育てにくさ感じています😣😣😣
    うちも4歳くらいから集団生活での困り事が増えてきて、保育園での生活は大丈夫みたいなんですが発表会だったり運動会になると大泣きで最初から最後まで泣いています。園の行事は成功したことがないです🥲予定が変更したり、自分が1番じゃないと癇癪を起こし、匂いや温度、音にすごい敏感です。
    来年小学生になるのでその前にやっぱりちゃんと診断させといたほういいのかなあと思ってました😞

• 5時間前
  • mizu

mizu

うちの子も行事は大の苦手で、そこは今も全く変わってません😅
    来年小学生であれば就学相談を受けられると良いかもしれませんね。
    その中に発達検査も含まれていることも多いです。(発達検査と診断はまた別なので、診断についてはっきりさせたければ、別で病院受診されると良いかと思います。)

• 5時間前