夫婦の帰宅時間や収入が同じでも、家事育児の負担が妻に偏っていることに悩んでいます。夫が協力せず、家を出ても解決しない状況について相談したいです。
夫婦で帰宅時間や収入がほぼ同じなのに、私が時短というだけで(実質1時間しか変わらないw)家事育児分担が明らかに妻側が多く、何度も割合の改善を訴えてるのに夫が協力してくれない方、どうしていますか?
我が家がそうなんですが、まじで夫が頑固で言い争いするだけ消耗します。夫に任せた!といって家出ても、結局夫は子供はすぐ近くの義実家に行って世話してもらうだけなので結局私たちの家のことはなにも解決しません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
シングルマザーだと思って過ごしてます!
期待するとイライラするので「無」です。
と言いながら、一度割り振りをリスト化して送りつけたことあります😇
ごめんと言いながら結局変わりませんでした😇😇
はじめてのママリ🔰
うちもとにかくめちゃくちゃ揉めましたが、私はこっちをやるから、あなたはこっちをお願い!と多忙感出して、とにかくやらせる。
私もやってるし手が回らないから、こっちはやってねということにする。
平日それがむずかしいなら、無理してがんばらず、土日までためて、平日たまった分をやらせたり。
私はこっちで洗濯やるからその間掃除機お願い。私はオムツ変えるから、水筒用意お願いなどなど。。。
指示しまくります!
実家に行く前に、掃除機かけといてね!とか、これはやっとけよってことを伝えます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
指示しまくります🫡
ちなみに例でいうと水筒お願い!と言っても忘れてた→出発前にない、となる
みたいなのがあるあるで、どうしたらいんだか😇- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
最初は目を離さず…、忘れてなぁなぁにしてやらない方向にするつもりだなと目を光らせます笑
そもそも家事に何があるのかわかってないから、わからせる!
水筒は?水筒!水筒!水筒!すーいーとーは?と、やりはじめるまで声かけます。出かける前に水筒準備があると頭に叩き込まれるまで…習慣にするには時間がかかりますね🥹
掃除機も、出かけた先からLINEで掃除機やった?掃除機!掃除機!っていやがられるけどLINEしてました🥹- 4月6日
はじめてのママリ🔰
いつやっても良い、最悪やらなくてもすぐに困りはしない系の家事を旦那のタスクにしてて、私は意地でもやりません🤣🤣🤣洗濯物畳みとかですw
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
最悪やらなくていいもの、となると結局、やらないといけない妻側の負担は減らずですね😭- 4月6日
はじめてのママリ🔰
シングルマザー論は確かにですね!
私もリスト化して送りつけました!笑
が同じく変わらず😇
問題点を提示してるのに無視するってどういう神経なんでしょうね