※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

娘がそんなに好きじゃないおかずを作るとご飯は間食するけどおかずは残…

娘がそんなに好きじゃないおかずを作るとご飯は間食するけどおかずは残そうとする
娘が好きなおかずを作るとご飯を残しておかずをおかわりしようとする
今日も途中でおかずおかわりしたいって言って、おかわりしたらご飯残さず食べるお約束できる?って聞いてご飯も食べると言うから一つだけおかわりしたら、案の定おかず食べ終わったら「もうあと少ししかお腹すいてないから、明日からは残さないで食べるから今日はごはん残しておかわりしてもいい…?」って言い出して
ご飯食べるお約束だったよねって言っても今日だけだから今日だけだからって泣いて
こっちもそんなの許しても明日からも絶対食べないし意地でもおかわり出さなかったら
勝手におかわり取りに行こうとするから急いで届かないところに動かして
キレてきたからそんなことばっかり言うならもう何も食べなくていい!ってこっちもキレてしまった
せっかく娘が喜ぶかと思って新しいお箸買って初おろしだったのに「プリンセスのお箸買ってくれたのは嬉しいけど、そんなに怒るならありがとうって気持ちもなくなっちゃうよ!」とか言われて

もう何作ったらいいのかわからん好きな物だけ好きなだけ食べさせとけばいいのかな

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園では、全部食べ終わったらおかわりができるシステムですよ〜😅
大人でも好きなものだけ好きなだけ食べたいって人もいるくらいですから、子どもは栄養のバランスなんてわからないのは仕方がないかもです。
苦手なおかずの日には、おかずを食べなくてもご飯が食べられているのですから、お代わりするなら「ご飯食べ終えたら好きなだけ食べていい」にしてはいかがでしょう😋

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご飯はいつもはなんだかんだ食べるので、おかわりを食べたことで残りのご飯を楽しく食べてくれたらなと思ったのですが甘かったですね…
    おかわりを出さなければ泣きながらご飯を食べることになっていたかもしくはおかわりできないならもう食べない(この時点でほぼご飯には手をつけていない)になるので…
    ご飯食べ終わったらおかわりしようねと何度も伝えますがまぁすんなり納得してくれる訳もなく難しいです…

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度許してしまうと、それが当然のことになってしまうのが子どもなので、今日からは絶対に曲げずに、ルールを徹底していくしかありません😅
    集団生活ならすんなりできることでも、おうちでは甘えが出てしまうので、ママは芯をしっかり持って「泣いても無駄。食べないならおしまいにしなさい」と徹底する必要があります😅
    でも娘さん、しっかり食べられる娘で羨ましいです!
    うちはかすみしか食べないので、食べてくれるなら何でもあり!にしていますが、それでもまーったく食べません😂
    良い子ですね👍️

• 4時間前