※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

凄く悩んでるのですが、幼稚園と低学年姉妹のお友達付き合い(幼稚園と低…

凄く悩んでるのですが、幼稚園と低学年姉妹のお友達付き合い(幼稚園と低学年なのでママ同士も交流有り)が頻繁で私が正直疲れてます。
おまけに自慢じゃないですが自分も昔からの友達で定期的に会う子(会いたい子)が4人いて、その他の集まりでオタクグループの付き合いもあり、自分の付き合いも多い?と思います。
かと言って別に付き合いが得意ではなくて、密に地元の友達だけで良かったのですが突然去年から姉妹共に交友関係が広がりママ友の付き合いがプラスされた感じです。

やっと本題に入りますが、私は幼稚園の中で遊んでくれてたらそれで良かったんですが、毎月幼稚園外で遊ばせるのきつくないですか?💦
姉もいるので迎えに行ったりしなきゃいけないし、私の体力がもたない感じもありますしパートですが働いてるので家の事が全然出来なくなります。
しかも長期休み中や、明けなど短時間保育の日などはどこかしらお金がかかるところに行くのでお金使いたくないのに…って思ってしまいます。
1回数千円ですが、短時間保育が重なると月に3回とかなると結構我が家の家計には響きます。
だったら家族や自分の友人に使いたいと思っちゃうんですよね。

LINEで誘われたら色々考えて断る事が出来るのですが、子供同士で約束してきたり、ママ友から会った時に直接誘われたりするので「予定確認するねー」って言ってスケジュール確認して何も無ければ「空いてるよー」って言っちゃって、お金もですが、買い物行きたかったかも、子供の定期検診ここに入れたら良かった、、などなど後々に色々とスケジュールが組みにくくなって後悔します。

断りたい時って皆さんどうやって断ってますか?
嘘はつきたくないし、しばらくはこういう付き合いをしていかないといけないもんなんですかね。
てかもう遊ぶのも決まり事みたいになってしまって今更断るのも不自然すぎて…病みます。

姉と妹の話しが混在して分かりにくい文章にかもしれませんが、読んでいただきありがとうございます。

コメント

ママリ

うわぁ…しんどい💦
うちも幼稚園児でママ友同士で遊ばせたりすることありますが、基本的に"お金がかからない場所"ってのが暗黙の了解で、有料の遊び場なども格安の所で年一回ぐらい…しかもグループLINEで探りながらって感じです💦外食もマックぐらいで基本お弁当もって公園が多いです💦女の子だとそれも難しいのですかね…

姉妹がいるなら、それを理由に断る、習い事、〇〇には今度家族で行くかもだから〜みたいな理由だと断りやすいかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

長い文章読んでくださりありがとうございます!
    暗黙の了解…いいてすね😭✨価値観  が同じ感じのママさんかお互い合わせる感じの方達が多いんですかね?✨
    お昼ご飯もほぼマック、サイゼ、パン屋さん、パスタ屋さんが近くにあるのでその辺りなんですが、私は本当はおにぎり二つくらい握って、あとはオヤツとかで良くて勝手に公園で遊んでてくれ!って感じのタイプの母なので😭
    最初に私が合わせすぎて今更断る事も出来ず…。
    なるほど、家族で行くかもだから…という理由は思い付きませんでした!
    家族の時間もある事をもうちょっと強調していこうかな…。
    アドバイスありがとうございます✨

• 1時間前