※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫婦2人で施設に入るなら貯金どのくらいあったら足りますか?ちなみに介…

夫婦2人で施設に入るなら貯金どのくらいあったら足りますか?ちなみに介護付き有料老人ホームです

コメント

ママリン

住んでる場所にもよると思いますし、住みたいランクによっても変わってくるかなと、、
うちの義父母は九州で介護付きの有料老人ホームに住んでますが、かなり良いランクの所で入居金が現金一括で5000万支払いました。
月々も払ってるとは思いますが、地方なら良いランクでこのくらいですが、首都圏だともっと7000万以上はするのかなと思います。。

ランク下げれば3.4000千万くらいからならあるのかな〜と思いますが、、

最低でも5000万位の貯金は必要かなと思います💦

ママリ

父の時に調べて予約までしましたが、
(結局、空きを待っている間に亡くなりました)
入居金で1,200万円ほどと、
単身で月に25万円弱でした。
ここには全てが含まれていて、
後は小遣いがあればオッケーな感じです。

真ん中くらいのランクでした‼︎

はじめてのママリ

以前、介護付き有料老人ホームに勤務していました。有料老人ホームは、立地や施設によって金額がかなり異なります。

田舎や郊外に行くと入居一時金がかからない施設もありますし、月額利用料も20万円程度だったりします。一方、都会だと入居金が500万円〜数千万円、月額利用料も30〜40万円以上とかなり高額になってきます。また、一時金はかからないけど月額利用料が高くなるか、一時金を払って月額利用料を抑えるか選べる施設もあります。

この料金に加えて、介護保険を利用した際の利用料がかかってきます。さらに、オムツ代や日用品費なども実費です。

だいたいどこの施設も料金表をホームページに載せていると思うので、ご自身でいくつか検索してみるといいと思います。