お子さん(あるいはご自身)が扁平足の手術をしたことがある方はいらっし…
お子さん(あるいはご自身)が扁平足の手術をしたことがある方はいらっしゃいますか?
子どもが2人とも、小さな頃から外反足扁平足です。
歩けるようになるのも遅く、年少になるまでは、歩行の訓練等でPTのリハビリを受けていました。
足底板(インソール)も2歳頃からずっと利用しています。
下の子は段々と扁平足が改善してきているような気がします。長い距離歩くこともできます。
心配なのは上の子です。小学4年生になりますが、扁平足が強く残っており、ペンギンのようにペタペタと歩き、つま先立ちが殆どできません。走ることも苦手で、1年生になる下の子よりも走るのが遅いです。
長距離あるくことができず、すぐに、足の裏が痛くなります。歩けないために肥満気味になり、運動嫌いになり…と悪循環です。
先日、整形外科の先生に「扁平足の手術もあるよ。」と言われました。話し方からすると、検討してもよいという感じなのだとは思いますが(その時は、中足指短縮症の手術時期の相談をしている流れでした)、実際に扁平足の手術をした人は、どれくらい日常生活に支障があったのでしょうか?また、何歳頃に手術しましたか?
これから長い人生、扁平足のせいで、自信を無くしたり我慢が増えたりするのが可哀想で、どうにかしてあげたいです。
- あんこ(6歳)
コメント