※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

クリニック(耳鼻科)で高校生が1人で受診したけど、受付で親を呼べと言わ…

クリニック(耳鼻科)で高校生が1人で受診したけど、受付で親を呼べと言われ、親が到着するまで診察できなかった患者さんがいます🙄
高校生になっても1人で受診はダメなんですかね?🤔

コメント

すぬ

産婦人科で働いてました
さすがに内診があったので、未成年は保護者の同伴、もしくは電話でその場で許可取ってもらってました‪💦‬
耳鼻科なら必要無さそうな気もしますが…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産婦人科は保護者の付き添いが必要でしょうね😂
    耳鼻科で花粉症くらいなら1人でもいいのでは?と思うのですが🤔熱はなかったようですし。

• 6時間前
なの

18歳未満なら親の同意書があればってところが多いと思います
18歳以上なら単独で大丈夫かと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同意書なしだったんですかね🤔
    受付で、高校生になられたんですか?みたいな確認をされてて、親に連絡して来てもらってと言われてました💧

• 6時間前
イチカワ

眼科で働いてましたが高校生一人は同じ対応になると思います。
やはりまだ成人ではないし何かあったときに困るので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🙄親も1人で大丈夫だろうって思って行かせたようですが。付き添い必要なんですね💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

病院の方針によって違うので、病院が親を呼べというなら従うしかないです💦

初めての薬やアレルギーなど、子供に投薬するには親の同意や意見を聞かないと危険な場合があります‼︎

例えばずっと通っているかかりつけ医の皮膚科で「いつもの保湿剤が欲しい」といった場合は、危険性が低いので親なしでも大丈夫だったりします☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔
    親の同意も必要な部分ありますもんね。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同意書がなければ親が同意して子供が病院に行ってるかも分からないですからね😭
    子供が勝手に病院に行って、親の知らない薬を急に飲んでたら親もビックリしますし病院を疑いますよね?💦
    そういうトラブルが起きないように、病院も保護者の同伴が必要と考えています☺️

• 5時間前