保育園入園に伴う復職について、有給消化についてアドバイスください…4…
保育園入園に伴う復職について、有給消化について
アドバイスください…
4月より就労枠で入園しました。が、
現在、第二子妊娠中のため連続育休の予定でしたが、突然辞退者が3月中旬にでた為そこから急きょ入園準備となりました。
会社には妊娠中だが復職できるようにすると言われていたので、4月入園の申し込みをし続けてはいました。
が、7月頭には産休に入る予定であり、慣らし保育のため復職を4/30に指定したところ、実質勤務期間としては2ヶ月程です。また、復職するとなると今までの部署とは違う部署に復職しなければならないため1から仕事を教えてもらう形になります。
なので、復職したとしても部署先に迷惑をかけてしまうと思い課長に相談したところ、有休消化したらどう?と言われたのでその提案に乗っかることにし、労務等に確認するから。と言われ待ち続け2週間が経ち、
催促をしても返信は来ず、4月となり入園式も終え、慣らし保育が始まりました。
と、ここでやっと会社から連絡が来たと思えば、有休消化はできない。と言われました。
勤務として出勤すれば使える、と言われましたが復職先の部署も2ヶ月しか働かないので受け入れるのに難色を示しています。
だったら、どうやって復職すればいいのか?
有休消化させられないってそんなことあります?ちなみに、フルで40日余ってます。
40日全て使っても産休まで1週間ほど足りないので、妊婦健診、リフレッシュ休暇を駆使すればゼロ勤務で産休入れます。これで誰にも迷惑かけないですし、どうしてできないのか。
私はただ復職証明書が欲しいだけなんです😇
- りんご(1歳4ヶ月)
コメント
ママリ
そもそも自治体的には有休などを使った復職だけでも保育園は退園にならないんですか?
その辺は自治体によって違うみたいですが、、
みー
上の方と同じで、うちの自治体は1日でも出勤しないと退園です。会社は復職証明書書けないです💦
-
りんご
そうなんですか!?自治体によるんですかね、
そしたら、その有給の給料は収入としてみなされないんですかね😂- 5時間前
-
みー
収入があるか、が基準ではなく、仕事をしないと復帰として認められないという決まりなのです。うちの自治体はそういう決まりなんです。
りんごさんの自治体が収入の有無で復帰判断していると明言しているのであれば、会社側の理由を聞いてみた方がいいかもしれないですね。- 5時間前
あー
受け入れできないと言われても復帰しないといけないので〜で押し切って、ひとまずいくだけ行って1日ぼけっと座っていたらダメですかね?😂
そうしたら有給認められる気もします!
りんご
ならないです!それに有給でもお給料発生しているので振り込みがある=復職とみなされます
ママリ
復職証明が必要=働いていることだと思いますが、、
ちなみにうちの自治体は復職証明の必要はなく、1年に一度秋にある現況届けのみなので、有休のみの復職は認められており、私も実際に有休消化しての連続育休で保育園に今年度入れてます。
なので本当に自治体によるとおもいますし、その復帰で可能なら復職証明かけない理由もわからないので会社に聞くしかないと思います!