※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

子育て中のストレスと休息のバランスに悩んでいます。要所を休める方法を知りたいです。

こどもを預けると可哀想と言われ、
ストレスを溜めて子育てをすると可哀想と言われ、
一体、どうしたら良いのか分かりません。

平日忙しく働いている主人も土日は休ませてやりたい
息子も毎日楽しませてやりたい
ストレスフルな育児はしたくない

だから、藁にすがる思いで
一時保育を定期的に利用し始めたのに
たまたまいた園長先生に
「息子さんを預けると不安定なので早くお迎えに来てください。」と言われた。
担当の先生は「だいぶ慣れて来た」と言っていたのに。
「仕事で預けているのですか?」と園長先生に聞かれ、
「ゆっくり家事がしたい」「休みたい」という理由は
喉に詰まって言えなかった。

いつもは3時間くらいなのに、
今日は初めて5時間預けようとしていた。
いつもは家事で殆ど終わってしまうけれど、
今日だけはゆっくりさせてもらおうとした矢先。

「最初は泣いてしまうけれど、楽しく遊んでいます」
と聞いていたから、安心して預けていたのに、
「本当はいつも不安定だったのか…」
「やっぱりママがいなくて辛い思いをさせていたのか…」

「…じゃあ、私は一体いつ休めば良いの?」

そんな気持ちが交錯して、ショックです。

誰か助けて欲しい。
手を伸ばしているのに、
なかなか掴めません。

コメント

4mama

なにかを妥協してうまく付き合っていくしかないと思います!
子供とうまく気分転換できる方法へ転換していくといいですよ

• とまと

とまと

ありがとうございます。
    色々模索中です。
    季節の変わり目は、遊ばせ方や、子供の体調が変わって難しいですね。
    お子さんたくさんいらして尊敬します。

• 7月7日
あや

一時保育なので息子さんが不安定になるのは仕方ないんじゃないでしょうか?
うちは保育所に入れてますが毎日だから慣れたけど1ヶ月くらいは不安定でしたよ。
それを園長先生が言うのは変な気がします。
気にせず預けて気分転換しちゃいましょう。

• とまと

とまと

おっしゃる通りです。
    一時保育の難しいところですね、
    いずれ、在宅で少し仕事をするつもりだったのですが、いいとこ取りはなかなかできませんね。
    ありがとうございます。
    先生と相談しつつ、続ける方法を模索してみます!

• 7月7日
ゆうこ

私なら園長先生に言われたこと担当の先生に言います。そして今のままの状態を話します。

ママはお休みなし何てきついとおもいます。私も発狂してました。

もし先生からもきついこと言われたらもう行かせないかもです。

• とまと

とまと

ありがとうございます。そうですよね、行き違いもあるでしょうし、話してみます。

• 7月7日
むぎむぎ

私は一度も預けたことないんですけど、ゆっくり家事なんて諦めてますよ😅💦
子供をおもちゃで遊ばせといてその間に熟睡までしなくとも体を横にして休んでます😊💡
で、娘が寝たら一緒にお昼寝します✨

全て完璧にしようとすると、ほんと爆発するし動いてばかりになるので毎日掃除機かけていたのをやめたり、たまには洗濯たたまない日とか、今日のご飯は素麺!っていう日もかなりあります😊
そうすることによって、かなり癇癪持ちの娘にも気分良く接することができますし、まぁ家は多少散らかりますが、ストレスフリーとまでいかなくとも割と気持ちは楽です☺️❣️
頑張りすぎないことですね✨

• とまと

とまと

ありがとうございます。
    私なりに手を抜いたり、息子にも一人で遊ばせたりはしているのですが、なかなか上手くいかないこともあり、ホルモンバランスによっては、心底しんどいことがあります。
    頑張り過ぎないの一環で一時保育を利用したので、なかなか難しいなぁ、、と思います。

• 7月7日
りんご

きれいな部屋で気持ちよく育児したいなぁー。いつでもウェルカムな家にしたいと思っているだけで、片付かない部屋で四人の子供たちと過ごしてます。

私ならもうそうゆう保育園には預けないですね。園長には思ったこと言ってすっきりしておきたいです😤

• とまと

とまと

コメントありがとうございます。
    お子さんたくさんいらしてとても尊敬します。根性があれば、私も子どもがまだまだ欲しいのですが、なかなか難しそうです汗

園長と話した直後は「もう預けない!」と怒っていました…笑おっしゃるとおり、納得できるまで、気持ちを話してみてダメだったら、もう利用しないかもしれません。

• 7月7日
pink.

子供授かってからゆっくり家事なんて観念ないです💡
確かにママは休みないし1歳すぎるともっとバタバタになるかもしれませんが子供がお昼寝したら一緒に寝たり、一人遊びしてる時にササッと家事したりはどうですか?
あたしは専業主婦ですが自分の休憩や家事のために保育園やらに預けるのはないかなー?と思います。どうしてもなら実家に預けたりですかね?
なんでも完璧にこなそうとしなくていいと思います。

• とまと

とまと

コメントありがとうございます。
    一緒に休んだり、手を抜いたり、もちろん色々と工夫をしているのですが、息子の体力がどんどんついてお昼寝が1時間ない時や、夜も10時過ぎても寝なかったり…
    毎日、外に連れ出してもそんな日が続き、ホルモンバランスの状態もいつも良いわけではないので、もはや心が折れて預けました、、
    慣れればいづれ、在宅ワークをするつもりだったのですが、なかなか上手くはいかないですね。

• 7月7日