きなこ
そうですねぇ。
まだ色々わからない子どもと一緒にやらなきゃいけないこともあると思うので、個人的にはそれなりに動きやすい格好がいいかなと思いますが、キャンセル料とかかかっちゃいますかね?😅
祖父が一緒に参加するのは難しいですか?🤔
はじめてのママリ🔰
教科書、たいした量ではないので、大量の荷物を担いで帰らないといけないってわけではなかったです😊
着物を着ても普通に歩けるので、教室間の移動くらいじゃ気崩れたりはしないですよ!
また子供とはほとんど別行動になり、わちゃわちゃする小さい子を追いかけたり抱っこしたり〜みたいなことはないと思います。
しかも送迎があるなら迷わず着物です✨
まろん
教科書はランドセルに入れて持ち帰りました。1年生の教室が2階や3階の場合もあり、階段を上り下りできるなら着物でも大丈夫だと思います。
着物の方何名かいらっしゃいましたよ🙂
はじめてのママリ🔰
式が終わった後、教室に移動して持ち帰りの品(教科書やその他学用品など)を確認するのに、子供の横にしゃがんで確認しないといけなくて、
そのときに着物で来られてた方はけっこう大変そうでした。
そのような体制とかも慣れているならいいかな?と思いました。
アテ
祖父が送迎してくれるなら着物でも大丈夫かと思います🙆
確かに帰りは荷物多かった記憶ですが、車なら大丈夫かと!
mari
着物で参列して行き帰りも徒歩でしたが問題無いと思いますよ🙆♀️
教室入って荷物確認とか色々やりましたが、着物を着て突然不便になるわけではないので大丈夫だと思います☺️
旦那はいたら便利なシーンもあるかもですが(全ての荷物を持ってもらって身軽に記念撮影とか)、いなくても全然大丈夫!笑
くま
たくさんの回答ありがとうございます(^^)所作や動きにくい事を覚悟して気合いを入れて1人で着物で参加してみようと思います!ありがとうございました♪
コメント