※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんちゃん
子育て・グッズ

離乳食で同じものを毎日与えるとアレルギーになる可能性があるとの記事を見て、毎日の食事内容に心配が。皆さんは毎日同じものを与えないように気を付けていますか?

離乳食で「同じものを毎日与えるとアレルギーになる可能性がある」という記事を見たのですが、皆さんは毎日同じものを与えないように気を付けていますか?
私は毎日豆腐やヨーグルトをあげていたり、お魚は1週間同じものをあげていました(^^;
2週間前はしらす、1週間前は鮭、今週はたら…というようにです。
急に心配になってきたのですが大丈夫でしょうか💦

コメント

あや

タンパク質のものは3日くらいで変えた方がいいと思いますよ。
私も毎日豆腐をあげていましたがアレルギーになると言われ慌ててやめた覚えがあります。
そんな娘ですがアレルギーもなく育っているので大丈夫だとは思いますが。

• とんちゃん

とんちゃん

ありがとうございます!
    よりによってたんぱく質ばかり同じものを与え続けていたので焦りました💦
    豆腐も毎日はやめたほうがいいんですね。レパートリーがなくて悩みます💦

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

3回食になってからは毎日何かしらあげてます…💦
だいたいまとめて作って冷凍なので…💦

• とんちゃん

とんちゃん

ありがとうございます。
    私も魚は冷凍していて10日くらいで使いきるために毎日与えていました💦
    大丈夫なんでしょうかね…💦

• 7月7日
結優

それは初めて聞きました。私は栄養的にどうやんかなと思って、微妙に変えてるつもりですが、同じようなものばかりになってます。

豆乳はまだあげたことないですが、大好きなヨーグルトは毎日は続けてないです。コーンクリームのお粥だったり、ホワイトソースのお粥だったり、中に入れるシーチキンが何日か続いたことはあります。

• とんちゃん

とんちゃん

ありがとうございます!
    私も栄養的に朝晩のご飯で同じものをあげないようには気を付けていましたが、豆腐や魚は毎日与えていました💦
    初めて聞いてビックリしました💦

• 7月7日
KOMEMIN

そーなんですか⁉︎初めて聞きました😱💦
うちは毎日朝食にバナナヨーグルトあげてました💦
ヨーグルトもたんぱく質だから毎日あげたらダメですよね😱

• とんちゃん

とんちゃん

ですよね!?私も初めて聞きました💦
    むしろ毎日あげたほうがいいと思ってました💦

• 7月7日
  • KOMEMIN

KOMEMIN

バナナヨーグルトなんて朝の定番!みたいな感じなので、わたしもむしろ毎日あげた方が栄養とか便秘解消にいいと勝手に思ってました😱
    週に3〜4回とかにした方が良さそうですね💦
    すごい参考になりました!

• 7月7日
  • とんちゃん

とんちゃん

うちも朝はヨーグルト!と思っていました💦たんぱく質は気を付けたほうがよさそうですね💦メニューに悩みます(^^;

• 7月7日
くぅま

そうなんですか‼︎
初耳でビックリしちゃいました
私もお豆腐なんて毎日,お魚もちこさんと同じく一週間同じ魚です🐟
どうしよう…💦💦

• とんちゃん

とんちゃん

まだ6ヶ月なので大丈夫ですよ!!
    うちはずっとこの状態で続けてきましたから💦以前保育園の栄養士の方にいただいた保健だよりを見たらそう書いてありました…市の栄養士の方にも相談してみようと思います💦

• 7月7日