※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

つわりがない妊婦さんについて、性格との関係を考えています。つわりが重い人は繊細なタイプが多い印象です。

つわりが全く無かった人、なんでだったと思いますか?

つわりの有り、無しって妊婦さんの性格とか関係ありますかね?

周りでつわりが重かった人って、些細なことも気にする繊細なタイプの人が多いなって印象で。

コメント

はじめてのママリ

一人目ガッツリあり、二人目ほとんどなかったです!
同じ人でこれなので関係ないと思います!🫠

ひな

つわりは本当に色々だと思います!
上の子の時は全くつわりなかったのですが、下の子はつわりが酷く体重もかなり落ちたので性格も関係はないのかな?と思います💦

はじめてのママリ🔰

つわりはあって痩せたりもしましたがよく見かける仕事休むとかそこまでではなかったです!
私の周りはつわりみんな少なかれあった人ばかりであまり性格は関係ない感じでしたね🤔
友達が言ってのは「つわりで動けないとか寝たきりになれるのは旦那さんが優しいとか環境もあると思うな」と昔言ってたの思い出しました!

はじめてのママリ🔰

1人目女の子で全くなく、2人目男の子で同じく全くありませんでした!
性別ジンクスとか関係ないな〜と思います!
性格も関係なさそうです🥺

初めてのママリ🔰

私は性格関係あると思ってます😭

HSP気質の人はやっぱり周りも悪阻重たい人多いし、私も重症悪阻でした。
あとお酒強い人は割と悪阻軽い印象だし、ポジティブな人や周りの目を気にせずに明るい人は周りの友人もみんな悪阻軽かったです💧

あとは痩せ型だと悪阻重い気がします。

はじめてのママリ

1人目は、もう妊娠やめたいと思うほど、病みそうなほど、酷くて、
2人目はほぼありませんでした!

ママリ

私繊細で、2人とも悪阻重く入院してます!

流産もしてますが、その時には悪阻全くなかったです。
自分自身HSPで発達も小さい時遅かった気がしてます。発達系、関係ありそうだなーって思ってたのですが、
流産した時の体調が出産できた時の妊娠時と比べて180度違っていたため
疑問でした。

子供の血液型わかっていないのですが、
お腹の子と血液型違うと重い説きいたことあります。

あと入院してた時に同室の方が
パートナーが違う子供を妊娠した経験がある方で何人か出産経験からパートナーが違うとまた悪阻が違うと話されてました😂

りんごの実

私自身は割と繊細だと思います。
確かに、つわりはまあまあありましたね💦

ただ悪阻あっても旦那さんがや近くの親族に頼れない方だと、気合いで乗り切る!旦那が理解してくれないから吐き気なんて構ってられないみたいな友達は割といました。義母や姉もそんな感じでした!

なので、パートナーや環境もありそうかなーとは思います!

ままり

痩せ型でめっちゃ繊細ですが軽かったです。
個人的に調べて、マグネシウムやナトリウムを意識して取るようにしてました
あとビタミンB6

はじめてのママリ🔰

性格や環境ありますよ‼️
医師の方々に聞いたことあります。

【その時その時の、状況や環境に順応しやすい、できる人は悪阻感じにくい】です。

私は流産の時含め全てツワリほぼ、軽く感じなかったのですが性格は強いですメンタルが。

あと、1人目が大丈夫で2人目がきつい方も、少し多めだそう。それは環境が子育て中という不安やストレスから来てるそう。

あと仕事してないとか、周りに頼れる環境の人などもストレス感じにくくなるため、ツワリならない人多いです🥺それ言われて全て私も(働いてなかったので)当てはまりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは、周りでも遺伝も多いです。親が軽かったら似るとも聞きますね。

私の周りでも、メンタル強そうな子らは、本当につわり軽いです。その場その場で上手く自分の体と順応できてるんだなぁと感じてます。

• 4月6日
ママリ🔰

体質なのか母も私も妹もつわりはほぼなし〜軽度でした!

ちょこ

繊細で神経質ですが
つわりなしでした
体質かと思います☺️

かなとい

1人目つわりすごく酷くて
2人目ほとんどなかったです!
性別もあるのかな?なんて思ってますが、精神的に安定してるかしてないかも大きいのかなと思います

ママリ

3人ともつわり全くなしでした。
ちなみにHSPでかなり繊細です!
私の母と祖母もつわりがなかったみたいなので遺伝?体質?もあるのかなぁと思いました!

ぴぃちゃん

上の子は匂いに敏感になったな〜位で吐いたりとかは無かったです。
今回は、最初気持ち悪い😩で吐くとかは無し、
9週頃には全く何も無くて
今も妊娠忘れるレベルで元気です😄

胃の強さが関係するとネットで見ましたがどうなんだろ🫨

えびせん

1.2人目は悪阻軽くて、今回はいつもより気持ち悪いし調子悪いです。違うのは今回は二人目の育休中なことくらい?
メンタルは…悪阻で落ちてます笑 それまでは関係無かったかと。

みみみ

3人ともつわりはなかったです。性格はどうなんでしょうね😅繊細なタイプではないものの、いちいち気にするタイプではあります😂