※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食について友達に初めは作るのは少量だからベビーフードの方が安い…

離乳食について

友達に初めは作るのは少量だからベビーフードの方が安いよって言われたのですが、作る方が安いですよね?おかゆも買った方が安かったと言っていたのですが🙄
和光堂の200円のお粥、14回作れるやつでも家で作った方が安いですよね?手間は一旦考えないとして。ベビーフードと5日分作ったのを冷凍保存した場合(ブレンダーや電子レンジなどの電気代)どちらが安いですか?

コメント

えーちゃん

んー、安いのは作るかなぁ……?
私は作るのがめんどくさいので買う感じですね😌
作ったらいつまでに食べさせるとか、(当たり前だけど)なくなったら作んなきゃとか笑
買えば時間もかかんないし、
少しでも自分が楽できるので😉

フィリーネ

ブレンダーを新しく買ったので、それを買わないこと考えたらベビーフードの方が安かったですね🤔
材料費とか電気代だけなら、作った方が安いと思います。

S

お粥は作る方が安いだろうと思います🤔

他のものは、赤ちゃんが食べる分だけで計算したら作る方が安いのかな?と思いますが、
家族が普段食べない&安くない食材をわざわざ買うより、ベビーフードで赤ちゃんの分だけ買うほうが、安く済む可能性はあるかも?と思います!

はじめてのママリ🔰

お野菜なんかは最初は1さじ2さじ程度のたったこれっぽっち…!という量しか使わないし、冷凍も1週間〜10日が使い切り目安でとても使い切らないので初期は離乳食のために食材を買うならベビーフード買ったほうが安い気がしますね。。
おかゆは作る方が安いと思いますよ。