※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

「淑」とかいて「しゅく」という名前、どう思われますか?女の子です。

「淑」とかいて「しゅく」という名前、どう思われますか?
女の子です。

コメント

はじめてのママリ🔰

淑がもつ意味は素敵だと思いますが、ぱっと見おばあちゃんぽいなと感じます!

はじめてのママリ🔰

私も 昭和感はあると思います
名前としてはどうかなと思いました

はじめてのママリ🔰

素敵な漢字ですが名前らしくない名前だと思います😭

まりん

上品な、おしとやかな、など漢字の意味が素敵だと思います!

ただ、現代日本であまり「淑女」など使わなくなってきたので、現代の日本人にはあまり馴染みのない漢字?な気がします。
個人的?に、わからない漢字は部首から漢字の意味を想像するんですが、「水➕寂しい、の下部分」と見るとなんだか、儚げというか寂しそうな印象を受けてしまいました。(私の教養がないんだと思います🤣すみません。)

似た意味でも、他の漢字の方が、個人的には良いのかなーという気がしました。

咲や

漢字としてはおばあちゃん感が…
シュクという呼び方はうーんって感じですね😅
いっそ淑子と古風に振り切ってくれた方が、一周回ってありな気がします

フィリーネ

漢字は素敵ですが、しゅくです、と名乗られたら、聞き取れない自信あります🤔

スノ

名前としては聞きなれないので、初めて聞いたら聞き返してしまいそうです🥲

ママリ🔰

イラスト作家さんの西淑さんを思い浮かべました☺

ままり🐈‍⬛

淑女の淑、お淑(しと)やかって意味なので、そうじゃなく育ったら何か言われそうです😂
あと、漢字を聞かれた時に言葉で説明が難しいので、個人的にはそういうのは避けました。

1文字だから何となく違和感になるのかもしれないです。
淑乃とかだと…
あぁでも、それだと よしの になっちゃいますね💦

ママリ

愛知県に淑徳という幼稚園から大学まである学校があります。
幼稚園からオール淑徳の子は富裕層なイメージがあるので淑を見るとお嬢様というイメージあります😂

ゆき

しゅく、という読みは馴染みがないですね💦
漢字は素敵なのですが、、、

淑乃でよしのは友達にいましたが、素敵な名前だなーと思ってました!

はじめてのママリ🔰

しゅくちゃんですか??名前ぽくないなとおもいました。もし名前聞いたら淑女の淑だね〜ってコメントしか出来なさそうです💦