※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半で初語、2歳半でやっと「ママ」「パパ」が出だしたのは遅いですよ…

2歳半で初語、2歳半でやっと「ママ」「パパ」が出だしたのは遅いですよね。。2語文はまだ話しません。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園など通っていますか?
自宅保育の方で2歳になっても会話がないという話を聞きましたが、問題なく成長したそうです!
気になるのでしたら、地域の子育て相談課に相談されてみると良いと思いますよ。

はじめてのママリ

遅いですね💦         

はじめてのママリ🔰

2歳児クラスに娘が通ってますが本当にまちまちですよ!

娘と同じ2歳6.7ヶ月の子でも、「にゃんにゃん!」「(かぼ)ちゃ!」って感じの女の子もいますし、「ママ〜😭」「イヤ!」くらいしか言ってるの聞かない男の子もいますよ!
本当に個人差ってすごいなぁって思いました😳

発語の早さって将来の学力に影響ないってデータが出てるんです。保育店の先生も、小児科とかでも特に問題視されてないなら、スクスク育ってると言うことだと思いますよ!☺️

ままり

少し遅めなのかなとも思いますが、言葉の発達は本当に個人差だなーと息子の保育園の同じクラスの子を見て思います!
指示が通るとかであれば一旦は大丈夫かなと思いますが、ママが心配であれば相談するのも手だと思います!

まろん

3歳児検診は二語文がでなくて引っかかりました。私なら療育を検討します💦