※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

地方住み 33歳夫婦 小1+3歳+現在妊娠中住宅ローン残り1600万車2台 …

地方住み 33歳夫婦 小1+3歳+現在妊娠中

住宅ローン残り1600万
車2台 ローンなし

夫婦の手取り月40万前後

子どもの分入れて 全現金貯金460万
学資保険、nisa、などの投資が現在370+運用益

となってます。

少ないですよね。
何歳までに現金どのくらいに。とか
投資をどのくらいとかアドバイス頂けませんか。

できれば地方住みの同じ生活水準の方からアドバイスもらえたらありがたいです。

子どもは高校までは公立の予定です。
(これを言うと今の時代合ってないとよくママリで言われるのですが、地方住みで高校は公立が普通、落ちたら私立。なのでそこへのコメントは大丈夫です。)

コメント

はじめてのママリ🔰

地方住みです。
お子さん3人の家庭にしては収入がまず少ないかなと個人的に思います。

そもそも子供にお金をどのくらいかけるかのお考えかによります。
奨学金無しで大学まで考えるのか、高校までで大学は入学金と最初だけで奨学金なのか、習い事はどうなのか、周りは小学生から塾通ってるのかどうか。

私の地域は全国と比較して小中高と通塾率はかなり低い地域です。でも習い事は小学生になると2個くらいしてるのが普通ですし、大学行くなら一人暮らしはほぼ必須です。
ここら辺の考え方がないといくらのお金がいつまでに欲しいか見えない気がします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。旦那22万、私17.18くらいです。世帯年収700万弱と思います。

教育ローンは借りたとしても奨学金なしで行かせてやりたいです。
    貯金や運用の計算してみて
    現金貯金+投資で
    長女18歳で750万+運用益
    次女18歳で650万+運用益
    三女18歳で700万+運用益
    といった感じになると思います。
    まだまだ不安要素いっぱいですかね?
    とりあえずは県内公立大学はいけそうですか?

• 3分前
はじめての婆リ

少ないですか?
住宅ローンがまず少ないですし、貯金できてますし問題ないと思いますが🥹
いまのままでいいと思います。
少なくとも、うちよりだいふしっかり出来ていますから安心してください😊🙌