パートで働いています来月末に職場の健康診断があります。健康診断専門…
パートで働いています
来月末に職場の健康診断があります。
健康診断専門の病院がありそちらで行います。
人によって行く時期がバラバラで、各々電話して個人の予約をします。
料金などは職場の方でまとめて払っているようです。
妊娠がわかり、明日で6週に入るところです。
検診受けるとしたら11〜12週あたりになるかと思います
去年は予約して、病院ついてから問診票を記入しました
多分今年もそうです
電話予約する時に、妊娠してることは伝えた方がいいでしょうか?
まだ不安定な時期ですし、受ける時に問診票などで伝えればいいでしょうか
また、まだ職場には伝えてないのですが
検診のことで病院からなにか伝わってしまうこともあるかなと…報告すべきでしょうか…
とりあえずは心拍確認か、もう少ししてから報告しようと思っていました
- はじめてのママリ🔰(妊娠5週目, 4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
まいなつ
健康診断の内容にもよりますが、伝えた方がいいと思いますよ!妊娠ngな検診内容もあったりもしもがあったら大変だと思います!
はじめてのママリ🔰
年齢や健保によって受診する内容が変わりますが、恐らく結果は会社にも提出すると思うのでその時に実施してない検査があるので理由を聞かれると思います。
もし時期をずらせるのであれば報告してからの予約でもいいかもしれないです☺️
-
はじめてのママリ🔰
来月末の検診を受ける頃には伝えようと思っていましたが、予約は早めの方がいいそうで、今の段階で妊娠報告をするか悩んでいました💦
仕事柄重いものを持ったり動いたりもしますが、それが担当の仕事なので、影響出ないうちはまだ初期なので伝えるのも躊躇ってしまって💦
伝えた方が良さそうですね。
予約時に一言聞いてみて、それにより職場にも報告時期を早めようかなとも思います- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
初期は特に何が起こるかわからないからこそ報告も慎重になりますよね☺️
お若いのであれば胸部X線と腹囲が実施出来ないと思います!!
重たい荷物を持つなら早い方がいいかもですね🥹- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私も全く同じシステムで、下の子妊娠中に健康診断ありましたが、
予約する時に妊娠していることは先に伝えました!(健診の施設から予約時に妊娠してるか確認がありました。)
健診受診のタイミングでは既に心拍も確認でき母子手帳ももらえてたので、そのタイミングで会社に伝え、健診施設でも改めて妊娠の旨伝えて受診しました!
はじめてのママリ🔰
以前いた職場も同じ病院からの検診でそちらは職場に来てくれていてまとめて同日に行なっていたのですが、問診票を渡すのも当日で妊娠中の欄があり、「妊娠中なのですね、では〇〇は受けないので次どうぞ〜」みたいな感じだったので
検診の直前に伝えればいいかなと思ってしまっていました💦
あと2ヶ月あるのでまだどうなってるかわかりませんが、やっぱり事前に伝えた方がいいんですね💦