保育園に通ってる下の子を、上の子の幼稚園に転園させるか迷います。上…
保育園に通ってる下の子を、上の子の幼稚園に転園させるか迷います。
上の子が年長になったら下の子満3で同じ幼稚園に入れます。一年だけ被ります。
今2園に送迎してるのが同じ園になったら楽だなと思いますし、幼稚園の方は何と言っても家の近くで最高の場所です。めちゃくちゃ便利です。
ただ、保育園は家からは少し離れてるので通勤少し不便だけど、やはり預かり時間長いので残業とかなっても融通効くし、長期休みも給食あるしでめちゃくちゃ助かってはいます。幼稚園に入れてこれらの恩恵がなくなるのももったいないかなとか…
上の子は幼稚園の預かりでいつも最後まで残ってます。寂しいと思います。
上の子からは「〇〇くん(下の子)3歳になったら幼稚園にして、お願い。」と言われてます。絶対一緒に幼稚園通いたいと。
ただ、1年だけ被って上の子卒園した後、下の子は3年間1人で通うことになり、上の子が今そうなように遅くまで残らせて寂しい思いさせるのもな…とも思います。
これ読んだ感じでみなさんどう思いますか?
コメントでも気軽にいいねいただいても構いません。よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
家から近くて便利、しかも上の子も望んでるなら、下の子を上の子と同じ幼稚園に転園させるかな!
はじめてのママリ🔰
働いてるなら保育園のままの方が便利。幼稚園にしても1年しか被らないし、保育園から変えないかな!
ママリ
難しいですね💦
上の子の意見は参考程度で、環境が変わるのは下の子なので私なら下の子主体で考えます。今の保育園がどれだけ好きかとか性格とか。
あとは、もし次子どもが生まれたらどちらの園に預けたいかも考えます(ほんとに生むとかではなく、兄弟と被らない場合どっちの園を選ぶか冷静に考えてみる)
うちの周りは幼稚園は基本園庭で遊ぶのでお散歩しないですし、保育園は園庭小さいところは毎日いろんな公園に行っています。給食の有無なども違ってきますし先生の子どもとの関わり方もやはり違う気がします。保育園か幼稚園、選べるなら長男の意見よりも、下の子のお子さんの性格などを考えて決めても良いと思います。
-
ママリ
ごめんなさい長男か長女かわからないまま長男と書いてるところがあります🙏失礼しました
- 1時間前
コメント