やはり、と言う感じでしたが子どもは知的な遅れも伴うASDだと言われまし…
やはり、と言う感じでしたが子どもは知的な遅れも伴うASDだと言われました(正式な診断ではないけど療育先の医師相談にて)
もうすぐ入園式があり幼稚園生活が始まります。
正直前向きになれずにいます。
言葉は話せないし他者とのコミュニケーションがとても苦手です(こちらは中度の遅れ)
運動面は年相応ですが不器用なところもあるし危険察知も苦手なのでとても危なかしいです。
ほぼ介助なしでは何もできないと言っても過言ではないのでとにかく心配なことだらけです。
わたし自身がどこに行っても最近は人の目が気になってしまい出かけるにもどこが1番いいだろうといつも考えてしまってだんだん行動が限られてくるようになりました。
大声で泣いて癇癪、順番がわからない、人がいても自分のやりたいことが率先されて邪魔になる、公園にいっても注意ばっかりで本当はそんなことばっかり言いたくなくてしんどいです。でもわからないとかは仕方なくてもちゃんと言わないと躾のしない親とか思われそうで。分かってほしいって気持ちももちろんあります。でも結局他人の目が気になってばかりなんですよね。昔からなんですけど‥
こんなわたしがこれからいろんな目で見られることにどうやって耐えていけるのでしょう?入園式もお返事なんて絶対できひんやん、とかもういろいろ考えすぎて(わたし自身も繊細すぎる何か特性あると思う😅)
大人からの目線もそうですが、純粋な子どもたちから自分の子がいろいろ思われたり言われたりするのかなってのもめっちゃ考えたらしんどいです。もちろんうちも迷惑かけまくるとは思うんですけど‥
ネガティブ発達ママさん、どんな感じで新生活迎えられましたか?
- あーちゃん(3歳5ヶ月)
はじめてのママリリ🔰
うーん🤔療育も並行して通う感じですか??心配な事は多いですが、1番は本人が困っていて、居心地悪いとか生活しにくいと感じる事が可哀想かなと思うので、まずは先生とご相談ですね!!
はじめてのママリ
もう卒園しましたが、発達がゆっくりな息子が入園する時はもう不安で不安で仕方がなかったです🥲
発語がゆっくりで滑舌も悪くて、入園しても
お友達と仲良く遊んだりコミュニケーション取れるのか…
「何喋ってるか分からないー」とかからかわれたりするんじゃないか…
とかグルグル悩んでいました😭
なので年少で初めての保護者懇談では
予め発達がゆっくりなことや
お友達との言葉やコミュニケーションで
ご迷惑おかけするかもしれないことを伝えました😢
有難いことに、皆さんにご理解頂けて
3年間問題なく過ごせることができました☺️
息子より発達の特性が強く、加配がついてる子も何人かいましたが
その子達を悪く言う子供も保護者もおらず
皆が暖かく見守るような環境でした😊
今は発達にハンデがある子も増えていますが
そういった子の理解も増えていると思います😌
凄く不安だと思いますが、園の先生方と協力してお子さんが楽しく通える園生活にしてあげたいですね☺️
コメント