10ヶ月の男の子が熱で悩んでいます。高熱の場合、どんな症状で救急に行くべきか不安です。
10ヶ月の男の子ですが、昨日から熱が続いています。
朝、結膜炎で小児科に行き、他も診て貰ったら、気管支がゼーゼーいってるから気管支拡張の薬を飲ませるように言われ、そのまま保育園に行きましたが、帰宅後みるみる熱が上がって夜中は39度近くになりました。
朝方座薬で平熱まで下がりましたが、日中は37.5度前後、今また38.5度です。
元気はあり、機嫌も普通です。
ミルクも飲みます。
高熱の場合、どんな症状があったら救急(夜間)に行くと判断しますか?
このまま明日まで様子見でいいのか不安です。
- シロくろ(11歳)
かうなん♪
私なら、息子さんが、ぐったりとしていたら行きます。
私も息子が小さい頃、よく熱をだし、1日様子見て病院へつれていくと、手遅れで必ず入院しました。
うちは、高熱と、食欲がなくなり、水分が取れなくなったりがあったからですが。
毎回、入院セット持参して救急へかかりました。
また、座薬は一時的なので、またあがってくるときがしんどいかなと思います。
いまは、元気があるなら少し様子見てもいいかもしれませんね。
夜間救急は薬あまりくれないとおもうので。
mamaking
ミルクを噴水のように吐いたり、
ゼーゼーして寝転ぶのが辛そうなときは救急にいっていました。
あとは、ぐったりしていて
あまり反応がないときも心配なので病院に連れていきます。
お大事になさってください。
シロくろ
ありがとうございます。
赤ちゃんはすぐ容体が変わるので怖いですね。今のところ元気はあるので明日朝病院に連れて行きます。
シロくろ
ありがとうございます。
今のところぐったりとかはありません。ちょっと様子見てみます。
コメント