※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プードル
妊娠・出産

里帰り出産した親の反応や母親の態度について教えてください。

里帰り出産された方に質問です!里帰り出産することになった時、親はうれしそうでしたか?
また、実際里帰りしている時におそらく母親は大変になるとは思うのですが、大変な態度をだされたりしましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

実母は喜んでました‼️
まだ母も仕事をしているので、辛かったとは思いますが、全く態度には出してませんでした😊
母が寝かしつけてくれて、私を先に寝かせてくれたり、沐浴してくれたりと、孫が可愛かったみたいです笑

• プードル

プードル

とてもいい母親ですね!羨ましいです!

• 7月7日
ひまわり

こんにちは!うちの母は最初はすごく楽しそうに張り切ってましたが、だんだん2週間、3週間と経つにつれ疲れて来たのか、もう元気になったなら家事やってちょうだい!と働かされました(笑)あと、こっちは手伝ってあげてるんだから感謝してちょーだいみたいな態度され、だんだんやりずらくなり1週間早く自宅に戻ることにしました!自分の家の方が快適だしすごく良かったです!

• プードル

プードル

そうなんですね!そういう態度されるとすごく嫌じゃないですか?
    元々母親とは仲良しですか?
    2人目妊娠中のようですが、2人目出産の時も里帰りされる予定ですか?

• 7月7日
  • ひまわり

ひまわり

元々母とはすごく仲良くていい関係でしたが、なんだか歳をとってから性格変わり面倒臭くなりました(笑)2人目出産の時は里帰りしないで自宅に母にたまに手伝いに来てもらう感じにします😅毎日会うとストレス溜まるんですよね(笑)

• 7月7日
  • プードル

プードル

そうなんですね!お母さんに里帰りしてほしいとか言われなかったんですか?
    確かに里帰り中と結構ストレスたまりますよね。
    今もお母さんとは仲良しですか?

• 7月7日
  • ひまわり

ひまわり

親から里帰りの話が出る前に私から今回は上の子いるし自宅でできそうだからお母さんたまに手伝いに来る感じでいいよ〜と言っちゃいました!
    母との仲は悪くもなく良くもないって感じでほどよく付き合ってます(笑)まだ子供が小さいのでどうしても母に預けたい時があって母とは仲悪くなれないので私が我慢したり母に合わせたりしてうまーく付き合ってますよ😅今は実家が近いのですが将来的にはもっと遠くに住みたいんです!

• 7月7日
こぐま☆

ひとり目の時は、割と喜んでくれていたと思います。大変な態度はとってはいませんでした。
ですが、ふたり目もこれから里帰り予定で…さすがに、上の子を面倒見て、祖父母の面倒見て、午前仕事して…で、大変!!って今から言っていました(笑)

• プードル

プードル

そうなんですね!私は今2人目出産のため里帰り中なのですが、土日に旦那が泊まることにしょうがない…みたいな感じでウェルカムな感じではないのですごく嫌な気分です。態度には出してほしくないなぁと思いました。

• 7月7日
ままり

産前から里帰りしていて、生まれる前は毎日お腹撫でて話しかけてたので嬉しかったんだと思います。産まれて実家戻ってからは、母は仕事もしていたので午前中だけ行って午後から有給を使って手伝ってくれたのが1ヶ月くらい続きました。最初はよかったですが、やはりどんどん母も疲れていたみたいで土日旦那が来てる時は息抜きとして寝たり、出掛けたりしてもらってました。

• プードル

プードル

そうなんですね!土日は旦那さんは毎週泊まっていましたか?
    うちは旦那が毎週泊まっていいか聞いたらえーっ…みたいなことを言われて正直心狭いなぁと思いました。
    お母さんは疲れていたということですが、態度に出されましたか?例えば毎日大変だよとか疲れるとか…。

• 7月7日
なまにゅるこ

これから、里帰りしますが、既に母は舞い上がってます。笑
タイミングもよく、新しい仕事についたみたいで、アンタの面倒見れるしちょうどいいって言ってくれてます。
帰ってくるのを楽しみにしてるみたいです笑

• プードル

プードル

楽しみにしていてとてもいいですね!そうなると里帰りしやすいですよね!

• 7月7日
るんるん

一人目の時は初孫っていうこともあり、母は仕事を床上げまで休んでくれ、何もかもお世話になりました❗
ただ、やはり、仕事に戻り時間たつと母もイライラしてるようで所々口調が強くなってケンカなどもしましたよ!

元々学生の頃は母親と折りが合わずケンカばかりしてましたし、母と私の性格がにてるので少なからずケンカになるのはわかってましたが産後は甘えさせてもらいました。案の定最後の方はお互いにケンカ口調でしたが。

二人目は上が小学生ってこともあり里帰りはせずに自分でやろうって思ってましたが、産後はやはり、無理しちゃダメって言われ、母親が週に2日、マンションまで車で片道一時間ちょっとかけてきてくれ、ご飯なども実家でまとめて作ってきてくれました!
かなり感謝しました!このくらいの距離感が私と母はいいかもとおもいました。

実両親からしたら孫6人中4人面倒見たからお役目終わり~っていってましたが、実家にみんな集まってくると、孫の面倒を嬉しそうに見てくれます🎵

長々と失礼しました。。