※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅で家を建てた後、KBMベンチマークがずれていることについての問題があるようですが、具体的にはどういうことか教えていただけますか。

注文住宅で家を建ててる人が、家が立ち終わったあとで
KBMベンチマーク?がずれていると揉めているという話を聞きましたが、これはどう言うことでしょう?
想像がつきません。家の高さが違っていたと言うことでしょうか?建築に詳しい方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

基礎の高さが思っていたのと違うとか
道路より家を高くする予定だったのに 低くなっていて浸水が気になるとか
配管問題で水の流れが悪くなる可能性があるとか
設計図が間違えていたとかそういう感じです!

いわゆるこの高さを基準にしましょう。という基準点ですね

はじめてのママリ🔰

KBMとは、工事の際に一時的に使用する仮の水準点(ベンチマーク)のことです。
測量するたびに遠い水準点から水準測量するのは手間がかかるので、これを使います。
KBMのズレは許されません。
これがズレているということは、仮の基準がズレている=家の施工不良につながることを意味します。
特に、建物全体の高さのズレは構造に影響しますので、原因の特定と対応を求めた方がよいかと思います。