※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ🐱
ココロ・悩み

緊張しやすい私は、入学式に特に不安を感じています。人と話す機会が減り、緊張を和らげる方法を知りたいです。

緊張しない人はなぜですか?
私は少しの事で緊張します。小学校の入学式があるのですが、それが1番緊張します。普通は子供が緊張するのですが💦
専業主婦になってから人と話す事が少なく(旦那と子供くらい)人と話す事や人混みに行くと緊張します。
入学式どうか乗り越えれますように。子供も小学校でお友達ができますように。
緊張しない方法を終えてくだい!

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも専業主婦のときはそうでした。働き始めたら鍛えられて強くなりました

はじめてのママリ🔰

良くも悪くも楽観的で、人に左右されないマイペース

小さい頃から意見発表やらに県代表や地区代表に何度か選ばれてたり
部活の部長や委員長で表にでたりもしてたので
動じない神経はその頃に鍛えられてたのかな?と思います。

先生にはリスク管理能力が備わってて
下調べ?万が一の時のリスク回避能力が備わってる
それでも失敗したとしても、自分軸がしっかりあるから、うまくプラスにポジティブ転換できてると言われた事あって

今も万が一を想定して動く事が多く、
子供が絡む事でも
その場にいて参加してくれてるだけで十分
他児とは異なる様子があったとしても、それも一ついい学び、行事他児巻き込んで台無しにさえしなければいい
っと楽観的でいたり、不安材料もなくいれてるのが、緊張回避できてるのかな?と思います。

あと私も2度の育休で、専業主婦と変わらない生活してた時期ありますが
今もだけどその時もPTAに参加したり
他者との接点は持つようにしてたのも、プラスになってるのかな🤔と思います

ママリ

小さい時から代表で話したりコンクールにでていたりと、人前で何かをする機会が多かったからかもしれません。
今は教員なので、むしろ人前で話すのが楽しいです。