※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる
ココロ・悩み

5歳の娘、年齢相応でしょうか?気になる点が極度の怖がり、不安感が強い…

5歳の娘、年齢相応でしょうか?

気になる点が極度の怖がり、不安感が強い、偏食な所です。
元々赤ちゃんの頃から場所見知り、人見知りが酷いタイプでした。

前々からそうだったのですが、昨年くらいから日中でも一人でトイレに行けません。
また、夜明るいリビングから、電気がついていない隣の部屋(ドア無しで繋がっている)に行くこともできません。見ることすらできないこともあります。

それと2日に1回は怖い夢を見てその後1時間くらい寝れない感じです。泣いたりせず、意思疎通は取れるので夜驚症では無いと思います。

幼稚園は満3から通ってますが、年中の今でも朝泣く時もあります。

偏食は柔らかいもの、甘いものは好まず、味付けしていない野菜、白米、しょっぱいもの、硬いものを好みます。
いわゆる子供が好きな食べ物(ハンバーグ、お子様ランチ系)は嫌いです。

感覚過敏なのでしょうか、、?
ちなみに上の息子がADHD診断済み、普通級で児童精神科に通っています。

その他の発言や行動、思考等は年齢より高めに感じていたので(兄と比べて、な所もあるかもです)今まで発達に疑問は持っていなかったのでこれらの事が年齢相応なのであれば様子見でいいのですが、これはちょっと?と思うのであれば一度兄の主治医に相談してみようかなと思っています。

みなさんはどう思いますか?

コメント

空色のーと

うちの子の5歳と比べると、主様の気になる点は確かにうちにはなかったところだな。という印象ですね💦

私なら相談してみます!

ぷらっぐ

うちも小3の上の子が発達障害(ASD)で、下に年長の娘がいます。

うちも下の子が場所見知り人見知り激しかったり、暗いところが苦手だったり、かなりの偏食だったり…と結構似てます。

トイレや暗い部屋に関しては、年中から年長にかけて成長したのか、自分で電気つけられるなら平気になりました。

子どもが好きなメニュー(ハンバーグやオムライスなど)も年中から年長にかけてたべれるようになりました。

なので、まだ様子見でも良いのかな?という部分もありますが、怖い夢に関してはうちは見たことないし、頻度も多いし、原因に心当たりないならそこは気になります。

女の子はわかりにくいって言いますし、一度は相談してみて良いと思います。

はじめてママリ🔰

発達に問題があるとまでは言われない気がしますが、何らかの支援は必要なのではないかと思います。だって今の状態そのまんまだと確実に母子ともに困りますよね?というか今既に、質問者さんだけでなく娘さん本人も困っていますよね?
困ったら専門家に相談が基本だと思うので、私なら迷わず相談します。
幸運にも既に相談できる主治医がいるわけですし、迷う理由がありません。

うちの子今年長ですが、同じく暗いところには1人では行けません。元々の場所見知り人見知りも同じ、幼稚園の行き渋りも酷かったです。しかし発達の指摘はほぼありませんでした。
それでもずっと困っていたので、自力でできる安心感を与えるケアだけでなく、病院や心理士さんに相談したり、カウンセリングやセラピーを受けたり、「それやっても死にはしないから大丈夫」「それやっても血が出る訳じゃないでしょ、だから大丈夫」など、物理的に怖くなければ精神的にも怖くないぞという暗示をかけたりと、総合的に色んなことをやってかなり大胆な性格に変わってきました。

調子が良いと堂々としすぎて調子に乗り、危ないこともしちゃうレベル。調子が出ないと消極的でシャイになりますが、それでも異常なほどではありません。手をかければ改善しますが家庭だけではなかなか変わりませんから、相談できる場所があるのなら是非相談してみると良いと思います。
発達に問題なければ異常無しで終わってしまうお医者さんなら、それでも困っているということを発達専門の心理士さんにも相談してみたら良いんじゃないかなとも思います。

はじめてのママリ🔰

怖がりのきっかけはあるんですか?
うちの5歳はそもそもホラー系を見たことがないので、まだおばけとかを具体的に怖がることはないです。
逆にそういうの好きな時期は、みんなそうなりやすいのかなと💭