※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

制服、体操服の購入についてアドバイスください!転園先のこども園は年少…

制服、体操服の購入についてアドバイスください!

転園先のこども園は年少クラスから制服と体操服を購入します。
基本的にずっと制服を着ていて、上は季節によってはほぼ1日中スモックを着ている事もあり、体育遊びのときや汚れた時などには体操服に着替えるそうです…

同じ園の1歳児クラスに下の子も通うので、2年後には下の子の制服なども必要になります。

そこで、

①110サイズなど小さめにして2年後に下の子へおさがりする、そのタイミングで上の子には大きいサイズを購入する

②120サイズにして詰めて卒園まで着せる、下の子が年少になったらその時に卒園まで着られるサイズを購入する

このどちらがいいでしょうか?

また、毎日1日中制服を着るなら、シャツやズボンは毎日洗濯するべきでしょうか?
毎日1日中着て毎日洗濯するなら、すぐクタクタになりそうなので下の子へのおさがりや卒園まで3年間着せるのは難しいでしょうか?

今の所、制服はブレザー1枚、シャツ2枚、ズボン2枚、体操服は半袖半ズボン2枚ずつ、長袖長ズボン1枚ずつで考えています。
もちろんすぐ購入出来そうなら最低限で買ってみて様子を見て購入というのも考えています。

もっとこういうふうにするのがおすすめ、などあればアドバイスください!!!

コメント

咲や

制服は結構頑丈なので、お下がり前提で小さめサイズでも良いと思いますよ
うちは6学年差兄弟ですが、長男の制服は一部バザーで購入していても、次男に着せるのに不都合は無いですね(その分新品のお値段が高い😂)
小学校も制服で、その服のまま休憩時間も外で遊んでいますが、大きめサイズを買って、4年間着ても次男に回せますね