※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の息子がイライラしやすく、物を投げたり叩いたりします。公園や友達との遊びでも不満を口にし、愛嬌がなく、疲れやすいです。発達障害の可能性を考えていますが、日常生活には困っていません。どう受け入れるべきでしょうか。

4歳1ヶ月の息子ですが、4歳になった頃からイライラしている事が増えました。
癇癪を起こすわけではないですが、気に食わない事があると、物を投げて来たり叩いてきたりします。
怒られてもヘラヘラしています。

保育園を特別にお休みして公園に行っても、1時間ほど遊んだら、もうやる事ない、疲れた、お腹すいた、アイス食べたい、と不機嫌に。

お友達と遊んでも、自分の思い通りにいかない事が多いからか、一人でイラついて遊ばない、文句ばかり言って、お菓子食べたいなど現実逃避。

そもそも人が好きじゃないようで、たまたま誰かと会ってもブスッとしてる。

保育園ではなんとか気の合うお友達ができて一緒に遊んでいるし、集団行動もできるし、手が出たり問題行動もないそうです。ただ、コミュニケーションが得意なタイプではないとは言われています。

とにかく愛嬌がなく、すぐ文句を言う、すぐ疲れる、前向きな姿勢がない、子どもらしい天真爛漫さがないです。

数字が大好きで、充電の残量とか、体重とか、気温とかそんなものばかりしょっちゅう見ています。

発達障害かは1歳頃から疑っていますが、できる事も多く、困り事と言っても、上記のように私の理想とする子供ではないってだけで、日常生活で何か困ってるほどでもないです。
でも自閉症の傾向があるんですかね…。

この子の性格として受け入れるしかないですが、どうしても明るい子達と比べてしまいます。

コメント

no-tenki

発達相談は何回か受けてますか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳半検診と、3歳児検診の後に相談はしていますが、その頃は今よりはマシだったのもあり、様子見になりました。
    上記のまま相談した方がいいですかね?
    結局、性格の範囲内で終わりそうで…💧

• 4月3日
  • no-tenki

no-tenki

障害って人それぞれもありますが、大体3歳以降から特性が強く出始めてることもあるので、発達検査をしてはどうかな?と思いました。

うちの長男は生まれた時からかなり大変な子で、ASDやADHDのような症状がよく出てたんですが、園では指摘はなく様子見でした。
    3歳以降にかけてどんどん消失していくのもあれば、手遊びや横目で見たりとか回ったりすることもあり、え?!と思うこともありましたが、それも3歳半には消失していったので、違うんだな〜とは思って。
    あとは保育園や幼稚園の先生にこまめに相談して、園にASDとADHDの子がいるので、息子はそんなこと感じたことないって言う感じで、機関に相談は必要ないって感じで現在まで至ります。

お母さんが性格の範囲だなと考えれるならそのままでも良いと思いますが、低月齢の時よりかは逆に今の方が症状を感じて辛い。
    結局どっちなの?!って接し方がわからない!って感じなら、療育に繋げることも視野に入れて、発達検査受けてみてはどうかな?と感じました。☺️

あとお子さんは1人ですか??

• 4月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです、強く出始めたのかな…と感じています。
    一方で、反抗期かも?と思ったり。
    発達検査は試しに受けてみたいと思いつつも、発達相談では、この年齢ならそんなもんですよ〜で終わってしまい、まぁいいかとなっていました。

子供は一人です💦

• 4月3日
  • no-tenki

no-tenki

兄弟がいると嫉妬からの行動とかも考えられたのですが、一人っ子が故の甘えの行動もあるので判断難しいですよね。💦

地域によるかもですが、うちの地域は4歳になると市からの紹介はなくなり、自分で探すことになります。
    とりあえず性格なのか発達からくるものなのかは、専門機関にとりあえず受けてもらった方が、今後の見通しがつくと思います。
    私なら発達検査を受けれる機関を探して、その結果療育に繋げるのか、性格の範囲なのかを判断し、性格でこの後6歳にかけてまた変わることもあるので、その時は性格だしな〜ってなるかと思いますし、また6歳頃には周りと違ってほんとイラついてものに当たるな〜
    コミニュケーションが通じてる気がしないとかなら、その時は就学前健診で引っかかるかと思いますが、ママ友の子が兄弟ともADHDなのですが、やはり早くから療育通ってる良かったと言ってたので、お子さんが療育を必要とする子なのか、とにかく発達検査を受けてからですかね。🤔

• 4月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます😭
    検討してみます!

• 4月4日
みぃママ

発達相談ってあくまで相談のみで結果を出してくれるわけでもなく、様子見が多いし気がします。
発達外来で発達検査と聞き取りをしてもらった方がいいかと思います。
相談しても、結局何かあれば発達外来予約してくださいって言われるだけなので、直で予約して行くことをオススメします。
そこで何もなければただの性格ですし、それでも困り事が多ければ療育通えるかと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、これもこれも出来てるし、これが出来ないのはみんなそんなもんですよ〜って感じで、なんだかなとは思いました。
    発達検査はしてみたいと思っていたので、具体的な動き方を教えていただけてありがたいです!
    発達外来を検索してみましたが、どの病院がいいのか、選ぶの難しいですね🤔
    ただの小児科じゃない…?ってとこが多くて…。
    ちなみに、うちの子は発達に問題がありそうな感じがしますか?💦

• 4月3日
  • みぃママ

みぃママ

傾向としてはアスペな感じではあると思いますが、診断がおりるほどではないかもですね。
    ただ意思によっての采配が違うので、なかなか診断おろさない医師もすぐ診断おろす医師もいるので、どちらの医師に当たるかです。
    小学校に入って困り事が増えると診断されるかもしれませんし、性格なら周りに合わせることもできるようになるのでマシになっていくと思います。
    ただ、今困り事があるなら発達検査を受ければいいかなぁと思いました。
    困り事は本人のことでもありますが、周りが困っているということを含めてです。

• 4月4日
  • みぃママ

みぃママ

すみません、意思ではなく医師です。

• 4月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど🤔
    発達検査、検討してみます!
    ありがとうございます😭

• 4月6日
mizu

知的なしASDの息子(小2)がいますが、お子さんの場合読んでいる限りでは性格や月齢的なもの(反抗期)の範疇かなぁとは思います。

専門家ではないので断定はできませんが、仮に何かあったとしても、まだ4歳かつ集団生活で困りことが目立っていない場合は、今の時点では診断はつかないレベルかと思います。

ただ発達相談に行ってみて、どのように接したら良いのかなどアドバイスをもらいに行っても良いと思います😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに、集団生活、日常生活に大きな困り事がないのに、わざわざ調べに行ってもあまり意味がないかもしれませんね💦
    今は何とかなっても、小学生になった時にどうなるかなーという気持ちはありますが…。
    ありがとうございます!!

• 4月4日
ままり

4歳になってからならそういうお年頃、って気もしますけどね🥹
うちの娘は4~5歳が怒りっぽくて…でもお友達も皆そんな感じで、公園行くとうちより大変そうだなと感じました😳
帰るときに必ず癇癪起こす子もいたし、小さいときは順番こが出来てたのに出来なくなってたり。

ちなみに娘は私に対してだけ怒りっぽくて、園生活に問題無かったけどASDの診断つきました😳
(今は小学生で、診断ついた5歳から療育→放デイには通ってますが、幼稚園でも小学校でも特に支援無く通っています。)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    お年頃な部分はありますよね。。
    ままりさんのお子さんは、どんな困り事があってASDの診断が降りたのでしょうか?園生活に問題ないなら診断つかなそうなイメージですが…🤔

• 4月5日
  • ままり

ままり

当時困っていたのはショッピングモールで走り回る、私に対して怒りっぽい、だけでしたが、発達検査の乳児期の聞き取りで
    ・哺乳瓶拒否、母乳も飲まない時期があってスポイトであげた事もある
    ・0歳の頃は布団で寝られなくて朝まで抱っこが当たり前だった
    ・2歳頃は白ご飯しか食べられない時期が半年ぐらいあった
    ・同じく2歳頃、寝てるときの服のズレに敏感で夜中に癇癪を起こす事が多かった
    が、問題視されて診断がつきました。

療育を強く勧められたので行ったけど療育の先生も「診断ついてるの?」と不思議な様子でした。
    幼稚園の先生にも驚かれました。
    療育は何件か見学に行って特性の軽い子が集まってるところを選び、タダで幼児教室通えるみたいなもんだと割り切りました💦(私も行く必要があるのか疑問だったので)

• 4月5日
  • ままり

ままり

忘れっぽいところがある、友達に気を遣いすぎる、
    等の心配事はあるので、私としてはADHDとHSC気味なのかなと思ってます🤔

• 4月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに小さい頃はかなり大変だったとお見受けしますが…他の方がおっしゃっていたように、すぐに診断をおろすタイプのお医者さんだったんですかね🤔
    うちもHSCかなとは思ってました!
    ASDなのか性格なのかの線引きってよく分からないなと思っちゃいます💦
    詳しく教えていただき、ありがとうございます!!

• 4月6日