4歳1ヶ月の息子ですが、4歳になった頃からイライラしている事が増えまし…
4歳1ヶ月の息子ですが、4歳になった頃からイライラしている事が増えました。
癇癪を起こすわけではないですが、気に食わない事があると、物を投げて来たり叩いてきたりします。
怒られてもヘラヘラしています。
保育園を特別にお休みして公園に行っても、1時間ほど遊んだら、もうやる事ない、疲れた、お腹すいた、アイス食べたい、と不機嫌に。
お友達と遊んでも、自分の思い通りにいかない事が多いからか、一人でイラついて遊ばない、文句ばかり言って、お菓子食べたいなど現実逃避。
そもそも人が好きじゃないようで、たまたま誰かと会ってもブスッとしてる。
保育園ではなんとか気の合うお友達ができて一緒に遊んでいるし、集団行動もできるし、手が出たり問題行動もないそうです。ただ、コミュニケーションが得意なタイプではないとは言われています。
とにかく愛嬌がなく、すぐ文句を言う、すぐ疲れる、前向きな姿勢がない、子どもらしい天真爛漫さがないです。
数字が大好きで、充電の残量とか、体重とか、気温とかそんなものばかりしょっちゅう見ています。
発達障害かは1歳頃から疑っていますが、できる事も多く、困り事と言っても、上記のように私の理想とする子供ではないってだけで、日常生活で何か困ってるほどでもないです。
でも自閉症の傾向があるんですかね…。
この子の性格として受け入れるしかないですが、どうしても明るい子達と比べてしまいます。
- はじめてのママリ
コメント
no-tenki
発達相談は何回か受けてますか??
はじめてのママリ
1歳半検診と、3歳児検診の後に相談はしていますが、その頃は今よりはマシだったのもあり、様子見になりました。
上記のまま相談した方がいいですかね?
結局、性格の範囲内で終わりそうで…💧