※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

トイトレ済みの男の子ママさん!トイトレを始めたいのですがおすすめの補…

トイトレ済みの男の子ママさん!

トイトレを始めたいのですがおすすめの補助便座教えてください。
リッチェルの補助便座が良いとよく見ますが、ソフト補助便座か取手付きのポッティス補助便座か悩んでいます。

うんちの時に取手があると踏ん張れるけど、それに慣れちゃうと取手がない時に大変ですか?

男の子は前受けがあった方がいい。というのも見ますが、前受けあるものは考えてないです。おしっこする時に下に向くようにおさえるのは2歳児が自分でできるようになりますか?

踏み台と一体型になっている補助便座は汚れたら洗うの大変と見ましたがどうなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

男女ともポッティスを使ってました。

男の子は飛び散ると聞いてましたがうちの子は飛び散らなかったです。押さえることもしてないけど大丈夫でした!唯一飛び散ったことがあるのは女の子です😂

取っ手を持たないことも多かったので補助便座を使わなくなったときも特に問題はなかったです。末っ子はたまーに便座を持ってるので、どこかを支えにする名残はまだ残ってます。

踏み台と一体型のものは洗うときもそうですけど、普通に大人がトイレに行くときに邪魔そうだなと思いました。

はじめてのママリ🔰

男の子兄弟です
アカホンのクリアのシンプルな便座使ってました!うんちとかおしっこでてるの確認できるのでよかったです!取っ手なくても1回便器にうんち落とせればそれ以降問題なくだしてました

前に飛ぶ問題は漏れてる!!ってことありましたが自分で下向きやる習慣つけば問題なしです。園では立ってするのでそこまで私は抑えてね〜は言ってなかったです😂

はじめてのママリ

うちもポッティスを持ってます!
3人か使いましたが、ちんちんが小さくて座ると上向くので飛び出す子がいて…😅
自分で押さえてさせてました!
2歳の時にも押さえさせてましたが最初は押さえ方が甘かったりで色々飛び出して掃除してました😭

取っ手はウンチの時にそんなに重要じゃないと思いますよ!

トイトレ落ち着くまで、座る前に漏れちゃったとか、えー嘘でしょ😱みたいなことが起こるので、踏み台付きは掃除も大変かもしれないです!