※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園にお子さんを預けている方にお聞きしたいです!この4月から入園し…

保育園にお子さんを預けている方にお聞きしたいです!

この4月から入園し、現在慣らし保育中です。
今日初めて食べる食材を朝に食べさせて、その後慣らしをお願いしたらお迎えの時に「初めての食材は土日で試してください」とお願いされました🥲

アレルギーの重篤な症状が出たら対応できないので…という言い方をされて、それはそうかと納得したつもりでいたんですが、でも新しい食材は病院がやってる平日の午前中がいいとも聞きますし…

保育園にお子さん預けている方は、みなさんいつ新しい食材チェックしていますか?
土日で病院やってる時だと土曜の朝か、休日当番医or救急になっちゃいますがみなさんそうされてるんでしょうか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

平日の帰宅後や土日に試してました!😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    アレルギーリスク少ないと平日夜もいけるかもしれません🥹

• 29分前
いくら

土曜日の朝に食べさせるようにしていました。
うちは近くに土日に午前午後やっている小児科があったので、困ったらそこを受診するつもりで離乳食進めました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    日曜もやってくれているの助かりますね👏

• 28分前
はじめてのママリ🔰

新しい食材は土曜日朝にしてます!
アレルギーでなさそうなものは平日夕方とかにやってます!
保育園入る前にアレルギーチェックをなるべく終わらせるのが保育園の暗黙の了解みたいです、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私もアレルギー可能性あるものは土曜朝にしたいと思います!
    暗黙の了解気づけませんでした…主要なものは終わっていて、あとは1歳くらいからのエビカニナッツ類などなんですが…
    今日山芋食べさせてしまって💦

• 27分前
はじめてのママリ🔰

お近くは土日どこもやってないですか?💦
まだ慣らしなら、午後診の早い時間に食べさせたり、土曜日の朝にやってました!
なのでワクチンの時とかに、平日午後の休診が被らないようにとか、土日やってるところとか、数か所受診してかかりつけ作ってました🙆‍♀️
登園前はあげたことないですね💦
何かあったら本当に1分1秒を争うので、園で起こったら命に関わると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っ越してきてまだ1年経っていないので詳しくないのですが、調べたら近くはどこも日祝休診が多くて💦
    複数かかりつけ作るのもありですね。第2のクリニックなど調べておきます!
    重篤なときは緊急ですものね。理解が不十分でした🥲

• 26分前