※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
子育て・グッズ

慣らし保育についてゼロ歳児クラスの慣らし保育が2日から始まってお母さ…

慣らし保育について

ゼロ歳児クラスの慣らし保育が2日から始まって
お母さんやお父さんとも交流する場みたいになっているのですが、
周りの子はもう7ヶ月から上の子が多く、5ヶ月のうちの子が最年少でした。
なのでみんなと同じくハイハイしていろんな所へ行ったり出来ないですし、むしろ顔を弄られたり踏まれたりぬいぐるみ状態です笑(これは保育園に入れる限り仕方なので強くなれ!と思ってます😂)
その光景を見てて、ひとりゴロゴロして上を見てたり保育士さんに遊んでもらうだけで楽しいのかなぁ、と少しモヤモヤしております…おもちゃも動き回ったり自分で工夫して遊ぶものが多く、まだ座れないうちの子が楽しめるものが少ないかな?といった印象です。

あとほかの親御さんたちは最初話しかけてくれるのですが、全然動き回れない息子とお話してる方のお子さんは同じレベルで一緒に遊べないので少し話すと早々に同じくらいの子達で集まりお話しに行ってしまいます😅
ママ友を作りに行ってる訳では無いのでそこまで気にしなくていいとは思うのですが、ちょっと寂しいなーと思ってしまいます🥲

その保育園は月齢問わず預けられるのですが、どこの保育園も同じなのか?小規模だともう少しゆったりしてるのかな?など気になりました😥
私が毎日通う訳では無いですが、まだまだ2日目ですかいくら時間が経っても他の子と月齢の差は埋まることがないし、親同士は少しでも月齢が近い子と遊ばせたいだろうし情報交換もしたいだろうなーなど考えてるモヤモヤしてます😅
このような経験あるかたはいらっしゃいますか??

コメント

はじめてのママリ

娘も6ヶ月で入園し、今日で慣らし保育3日目でした👀
まだ後ろにズリバイと寝返りしかしませんが、周りの子達が歌を歌ってるところを見てニコニコしてるらしいです。なのでそれなりに楽しんでると思っています、勝手に。笑
小規模です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

でも、他の子達の差が埋まることはないという気持ちはすごくわかります😭
    これでよかったのかなーと私も思います、、
    経験あるわけでなくてすみません😭

• 1時間前
  • らら

らら

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    同じモヤモヤを感じる方がいて少し安心しました!🥲
    きっと環境に馴染んでいずれは自分なりの楽しいを見つけるんですかね😂
    ちょっとずつ様子見ながら私も影から見守っておきます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ月齢で預けてる方、近くにもいないしママリにも少なくてすこし不安だったんですが、こうして同じような方と出会えて個人的に嬉しくてついコメントしちゃいました🤭
    赤ちゃんのうちから預けて色々と心配事も多いと思いますが、お互い頑張りましょう!!

• 51分前
  • らら

らら

私も周りにいなくてどこに相談すればいいかなーと思ってここにして良かったです😭
    はい!お互い無理なく頑張っていきましょう✊✊

• 43分前
はじめてのママリ🔰

親御さんが一緒に数日も慣らし保育するの珍しいですね🤔
うちは最初から子どもだけだったので気にしたことなかったです!
下の子は早生まれかつ、3ヶ月から入園して誰よりもクラスの中で小さいです。周りは月齢が大きい子ばかりでした。
先生たちがあの手この手で我が子でも遊べるおもちゃとか作ってくれてましたよ。
今はまだお互いが手探りで、まずは場に慣れることからだと思うので、おもちゃとかはこれからだと思いますし、仕事復帰して忙しくなったらママさん達も自然と交流少なくなると思います(笑)

• らら

らら

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんです😭あっても1日くらいかな?と思っていたら今の所同伴終了日などの告知もなくいつまでなのか…そして一緒に行っても家とさほど変わらなく無いか?と思ってます。笑
    3ヶ月!そうなのですね、楽しめるかはやはり保育士さんにかかってますよね😅そこは信じて預けて様子を見てみます!

幼稚園より保育園の方が親同士の交流が少ないと聞いてたのですが、近々で懇談会があるのでそれも少し不安です😂

• 1時間前