※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいめい
子育て・グッズ

2ヶ月の娘が鼻水と咳で悩んでいます。耳鼻科で相談したが、症状が悪化。小児科か再度耳鼻科が良いか悩んでいます。

こんな時間ですが気になったので…

2ヶ月になる娘を完母で育てています
鼻水がずっと続いていて最近また悪化しました。
一度耳鼻科にはかかったのですが気温の変化とかのせいかなって言われるだけでした、
一昨日から鼻水がひどくなり今ゴホゴホと痰が絡んだ咳をたまにします。
また同じ耳鼻科で大丈夫でしょうか?
小児科は熱があるわけでもないので他の風邪をもらい重症化しても嫌だなと思っていますが、小児科の方がいいのでしょうか?

コメント

マベル

おそらく鼻水が喉の方へ落ちてタンのように絡んでいるのかもしれません。
寝てる時も咳とかしてませんか?
うちの息子は風邪を引くと鼻水→喉へ落ちて痰が絡むを毎回繰り返してます😫うちの場合は副鼻腔炎という症状です。耳鼻科に行くと機械が並んでて鼻の穴に蒸気を入れてる患者さんを見た事がないでしょうか?あれはお薬を蒸気に乗せて鼻の奥に届けているようです。
うちの子は2歳児なので、生後1ヶ月の子に同じ治療かは分かりませんが💦
不審に思うなら病院変えてみてはどうでしょう?
ちなみに副鼻腔炎の場合は小児科よりも耳鼻科の方がいいです👍🏼

• めいめい

めいめい

耳鼻科も小児科も行ってきました
    どちらともで風邪ではないこれは大丈夫と言われ薬ももらえなかったです。
    その代わり私自身が風邪をひいてしまいました、ママは風邪なのに子供は風邪じゃなくて鼻水出てるなんてこんなことあるんですか?💦

• 7月7日
華丸

おはようございます!まだ生後2カ月なんですね。。。なのに。鼻が苦しいのはかなりしんどいらしいですよ。
赤ちゃんは鼻でしか呼吸ができないので。鼻がつまると相当しんどくて、お腹や首をペコペコさせながら一生懸命呼吸するみたいです!!
うちの子新生児の時に感染症で入院しました。。ペコペコさせてました。。。
町のかかりつけ医だと。電話やネットで予約とったあと。月齢と不安な思いを伝えると別室での対応してくれることありますよ!!もしくは順番まで、車で待機させてくれたり。。。
一度小児科を受診された方がいいとおもいますよー!!
小児耳鼻科なら、安心ですが、やっぱり対応が違うと思います
お子さん早くよくなるといいですねぇー!!

• めいめい

めいめい

耳鼻科も小児科も行ってきました
    どっちともで風邪じゃないよこれは大丈夫だよと言われお薬もなしでした。
    私も鼻が出ていたので診てもらったら風邪と言われました
    ママは風邪なのに子供も同じような症状で違うなんてことあるんですかね😓

• 7月7日