※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳男の子、育て方に悩んでいます。登園拒否、朝起きない、偏食など色々…

3歳男の子、育て方に悩んでいます。

登園拒否、朝起きない、偏食など色々ありますが、1番大変なのが「いま、⚪︎⚪︎したい!」を譲らないことです。

朝起きてすぐ「いま、テレビみたい!」「いま、アイス食べたい」と言います。朝ごはん食べてからねと諭しても聞きません。

「朝ごはんいらんー!いま、いま⚪︎⚪︎したいのー!」
と床に転がって大泣きです。

このまま、アイスを食べさせたら朝ごはんはアイスだけになってしまうので食べさせたくありません。一応、オレンジは少し食べてくれました。

テレビは1個だけねと10分程度見せたら朝ご飯を食べるのでみさせてしまっています。

結局、泣き疲れて抱っこでまた眠ってしまいました。
どうすれば正解だったのでしょうか。

毎日、こんなことが続いてつらいです。

コメント

ママリ

正解はわかりませんが…
私ならとりあえず言うこと聞いちゃうかもです💦

1日に1回とかならダメ!って押し通せるかもしれませんが、多分一日に何回もあるんですよね?😣
きっと毎回真剣に付き合うのはしんどいと思うので気持ちや時間に余裕がないときは希望を叶えて、落ち着いた時に「今は本当は朝ごはんを、食べなきゃいけない時間だったよね?でもアイス食べちゃったからもう朝ごはん食べられないよね?アイス我慢して朝ごはん食べれるようになる練習していこうね」って話をするかなと思います🤔

「次はアイスより先に朝ごはん食べようね」って約束してもきっと無理で、「約束したのに…」と心のどこかでイライラしちゃうので「大きくなったらできるようになる」を目標にするために「練習していこう」って声かけにしてます🫶

はじめてのママリ🔰

一緒です。6歳長男が3歳頃同じ切り替え苦手なタイプでした!!
めちゃくちゃ大変ですよねー。

約束できるようになればだんだんかわってきましたよ。後、一度親がダメと言ったことはないてもわもいても絶対譲らないってことが大切だったなと今思い返せば思います。

空色のーと

こうと決めたら親の意見を変えずに貫くことですかね!

テレビは支度が終わってから、アイスはおやつの時間、と決めて、子供に何を言われてもダメと通す感じです😊

どこかで親が折れると、子供は期待を覚えます。泣いて騒げばなんとかなるって。結局子供にとってそれが一番可哀想なことなので、ぜひ強い意志を持って日々接してあげてください。