呟きです。threadで3歳までは自宅保育がメリットしかないよね、0歳とか1…
呟きです。
threadで3歳までは自宅保育がメリットしかないよね、0歳とか1歳から預けている人は1番可愛い時期に一緒にいれなくて寂しくないのかな?(経済的に預けないといけない等理由はわかってます)0歳や1歳なんて喋れないし自分の意思を伝えることができないうちは預けるのに抵抗がある。
といった内容を目にしました。
私も幼稚園で満3歳児クラスから通わせたかったのですが、
息子たちはこの春からこども園に通います。
私も同じように思っているわけではありませんが、次男1歳2ヶ月を預けるのは嫌で、もう少し一緒にいたかったというのが正直なところです。
ですが、家の近く、いずれ行く小学校区域に幼稚園がありません。(住んでいる市に幼稚園は3園ほどしかありません、どれも遠く車で片道30分以上はかかります)それと、私は小学校同じ子が沢山いる園に通わせたかったので必然的に幼稚園の選択肢はなくなりました。次に希望したのが、教育枠でこども園に通わせることだったのですが、私の住んでいる市に私調べですが、幼稚園型のこども園がなくて、小学校区域にある3園はどれも教育枠は3名〜5名ほどしか募集をしていないのでほとんど望みがないというような話を聞きました。なので、それだったら仕事に出て保育枠でこども園に行くしかないと説明を受けました、ただ、こども園で幼稚園のような満3歳児クラスはない(4月の時点で3歳でないと無理)と言われ、次男もこども園に通わないといけない。と、保育枠なので当然のことなのですが、長男だけと考えていたので次男も預けないといけないと言われ本当に迷いました。長男は社交的でお友達と遊ぶのが好きでとても活発で私とじゃできないような経験をしてほしいという思いは強くあったので、次男にも楽しんでもらえたらいいなと寂しいですが通わせることを決めした。
そういう思いがあった中でこのthreadの投稿を見てなんだか息子たちにとって特に次男にとって悪いことをしているような、気持ちになってしまいました。
モヤモヤを吐き出したく書かせてもらいました。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
長男も次男も1歳の頃から預けており、なんなら2人とも職場の託児所で夜勤中はお泊まり(18時間)とかありましたよ!
確かに可哀想かも知れません、でも自宅保育では経験出来ないお友達とのやり取り、先生とのやり取りの楽しさは少なからずあったと思います😊
自宅保育では経験できないこともたくさんありますからねー!✨
どちらが良いか悪いかは、一概には言えませんよ🙆♀️
みっこ
上2人は、0歳から保育園ですが、可哀想と思った事ないです。自宅よりもたくさんの刺激をうけ、成長し、自宅ではできない経験もたくさんして成長しました😊
0歳から保育園預けてますが、初めての成長は全て自宅で見ることもできましたよー✨可愛い所もたくさん見ました♡
可哀想と思ったのは…いつもお迎えが1番最後な事くらい…笑
でも先生1人じめできて嬉しそうでした🤣
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!!自宅保育じゃないから成長や可愛い姿見も見れないといのは違いますよね🥺先生1人じめはなかなかできないことですもんね☺️
- 53分前
はじめてのママリ🔰
1歳から保育園預けています☺️
人それぞれ考え方は違うのでその方の投稿を否定するつもりはないのですが、ちょっと偏った考え方だなぁという印象です🤔
最初は私も寂しい気持ちはありました。でも、娘は保育園に楽しそうに通っていて先生もお友達も大好きです。たくさんの経験をしてこの1年で信じられないくらいの成長を見せてくれました✨発表会では感動のあまり泣いてしまいました😭
今では◯◯くんとー◯◯ちゃんと遊んだ!とかお話しして教えてくれるようになりました🫶
入園した保育園がとても良い保育園だというのもありますが、保育園通わせてよかったなと心から思っています。
何が言いたいのかというと、こんなに良い事もたくさんあるんだよって事を私はお伝えしたいです💓
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、私も否定をするつもりはないのですがなんだかなあとなってしまいました😔
素敵です!息子たちから園での出来事を聞けると思うと楽しみです💖発表会はもうすでに想像するだけでウルウル🥹
ありがとうございます!- 51分前
🌻
なんにもわかってない、想像力が乏しい人のくだらない投稿に傷つかなくていいですよ。
罪悪感なく預けてる人がいると思いますか?
子どもと離れるのが寂しく無い親が、いると思いますか?
私は上の子、生後8ヶ月から通わせてました。
教育枠だのなんだの関係ないです。
生活のため、未来の貯蓄のためです。
責めたいわけではありません。
あなたに対して怒ってもいないです。
だけど、あなたも、その投稿者も、もっと周りを見るべき。
あなた方にとっては日常なのでしょう。
ですが、それをしたくても叶わない家庭に対するマウントかなぁと感じます。
小学生まで自宅保育が叶うなら、それが一番ですよ。別に必要ないんですよね?
保育園は習い事じゃありません。
どうぞ必要な方に譲ってあげてください。
わかっているといいながら、本当にはわかっていらっしゃらないんだなぁと感じる投稿でした。
幼稚園がないのはお気の毒です。
わざわざ働きに出て、長男くんのために次男くんを預けるのも結構ですが…。
そのスタンスでいたら保育園に通う他のママとは温度感が違うだろうなとは感じます。
生活のために後ろ髪引かれる思いで預けているママたちがいることを知るべきです。
ママリ
うちは上の子3歳まで自宅保育でしたがメリットもデメリットもあると思います、それは保育園でも一緒だと思います
自宅保育組がわざわざそうではない人のデメリット語るのが筋違い?と思います
気にすることないですよ!
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにそうですよね!
どっちがいいなんて一概に言えないですよね!ありがとうございます😌- 49分前
はじめてのママリ🔰
上の子は1歳半から保育園に行っていました!
2人目の育休に入り、保育園を退園になって半年です。
AEONでガチャポンしたり公園に連れて行ってシャボン玉やらママが思いっきり遊ぼうが何しても
保育園に行きたいと今でも言いますよ😂
2人自宅保育やっと慣れてきましたが、下の子の1歳の誕生日に2人とも入園予定です🌸
3歳まで自宅保育したいって思えるのが素晴らしいです🥺✨
はじめてのママリ🔰
そうですよね!本当に一概には言えませんよね🥹自宅保育ではできないことが沢山経験できますし、楽しんできてねと思っています!