1歳半の息子、お気に入りのブランケットがあり、寝るときはそれを持って…
1歳半の息子、お気に入りのブランケットがあり、寝るときはそれを持って指吸いながら寝てます。
それを持つと必ず指を吸います。
朝起きてブランケット探して持って、リビングにも一緒に持ってきます。
持たずにリビング連れて行こうとすると怒ります。
全く離さず、ご飯の時も持ってます。なのでご飯の時もそれを持ってるときは指しゃぶりして食べません。
他のもので気を引こうとしてもダメです。
たまに他のおもちゃを触り出してブランケット離す時があるのでその瞬間に寝室に持って行きます。
無理やり離すと精神的にダメかなと思ってできないのですが、ご飯を食べなくなるのもこちらがストレスです。
どうすればいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちの子はぬいぐるみで、部屋が変わるときは常に一緒に持って行ってます。
とったり、置いていくのは怒るし泣きます。
でもこれは寝る時用ね。一緒に寝るんだよ。ってずっと教えてきて、ご飯の時や外出時は置いておくようにずっと言ってきました。
わかるまで言い続けて今はこれねんねの時だよねーって言うとはーいって自分からおいて行動します。
起きたら寝室からリビングに一緒に行きますが、そのあとはソファーに置いたままで寝る時にまた持っていくって感じです。
ママリん
☝️の方と同じく、お気に入りのおもちゃを四六時中持っていますが、外出する時や寝る時などリビングを離れる時には置いていくこと、離れる時に取り上げずに「バイバイタッチ👋」をすることを少しずつ教えていったらごねずに離れてくれるようになりました。
「ここに置いてあげて」「バイバイしてあげようね」等、時間はかかっても子ども自身にやらせると泣き出すことはないです。
コメント