※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
その他の疑問

クワガタの幼虫をもらいました。ものすっっごく苦手で、調べたら画像も…

クワガタの幼虫をもらいました。

ものすっっごく苦手で、調べたら画像も出てきちゃうので飼い方が調べられません…

いまは筒状のプラの入れ物に入っています。
上に蓋がしてあり、丸くくり抜かれて空気孔が空いてます。

土に入ってるんですが、しめる程度に霧吹きで水をかければいいんですか、、、?
部屋の隅に大きなダンボールをかぶせて暗くしてあります。

虫かごに移すべきですか、、?
土を食べるんですか、、、?
ごはんとかっていらないんですよね、、、?

無知すぎてすみません、、、
子どもがペットを欲しがっていて(犬猫系)自分で育てるということの大変さをわかってもらいたいなと思ってます、、

コメント

はじめてのママリ🔰

プラスチックの虫用のカゴに入れた方がいいです!

クワガタ用の餌があるのでそれを与えてください!

• はじめて

はじめて

ありがとうございます!!成虫になったら餌をってことですよね🥺✨ゼリーみたいなやつですよね!!

頑張って育てます💪

• 1時間前
ツー

イラストなら平気ですか?
ホームセンターのホームページに幼虫の育て方が載ってます🙆
写真は1枚も無いです👌
https://www.komeri.com/contents/smt/howto/pet/00350.html

かなり小さめの幼虫イラストは説明に入ってますが、あまりリアルではないのでカールおじさんのカール(スナック菓子)だと思って見たら大丈夫かもです😂

• はじめて

はじめて

優しいタッチのイラストでゾワっとしませんでした🥹!!カールでした🥹!!笑笑
    ほんと助かりました、、ありがとうございます!!!❤️

• 59分前
  • ツー

ツー

カール認定頂けまして良かったです😁✌
    お子さんと一緒に、幼虫の飼育頑張ってください✨

• 56分前
もる𐔌՞・·・՞𐦯

幼虫は土をたべます。
菌糸をたべて成長する種類と土(昆虫用腐葉土)だけでいける種類がいるんですが今土に入っているならそのまま放置で大丈夫です🙆‍♀️
土が減ってるな?と思ったら
幼虫用の土を買って足してあげてください。全交換が理想ですが、苦手だとほじくり返すのも恐怖かと思いますので足すだけでも大丈夫です😂
霧吹きして風通しのいい薄暗い場所においとくと5月くらいから蛹室をつくりだします☺️
もうそうなったらひたすら放置です!

• はじめて

はじめて

ありがとうございます😭✨✨

基本は放置で大丈夫なのですね🥹!!
    軽い気持ちで受け取っちゃったけど死なせてしまったらどうしようと思ってたのでホッとしました🥺❣️
    ご対面の恐怖をご理解いただけてお優しいです、、🥹✨✨笑

無事に成虫にさせてあげられるよう頑張ります💪

• 56分前