仕事と子ども、みなさんは必ずどちらかをとらないといけないとしたらど…
仕事と子ども、みなさんは必ずどちらかをとらないといけないとしたらどちらを選びますか?
※在宅ではできない出勤の仕事限定です
具体的には
①仕事に時間とパワーをたくさん使う必要があり、毎日まとも子どもと関われない。学校のイベントも仕事のためにいけないことはしょっちゅうある。 自宅でも仕事や勉強する必要があり、子ども話をたくさん聞いてやりたくても余裕がなくて聞けない日も多い。基本便利家電と保育園や学童のおかげで子育てが成り立つ。その代わり仕事はやりがいがあるし、収入も高収入とはいかないが人より少し多い。社会的立場もそこそこある。
②仕事は毎日4時間の短時間パートで、金銭的に生活はギリギリ成り立っている。子どもは15時過ぎには自宅に帰り、宿題をして日によって習い事に連れていく。凝った料理を作ったり子どもとお茶を飲みながら学校の話をしたり子どもの遊びに付き合う時間の余裕もある。 しかし金銭面はカツカツなため自分の化粧品も衣類も極めてチープなものばかり、500円使うのにも悩む。キャリアや社会的地位は低い。子どもと関わる時間は大変ある
※再度 ①は出勤の仕事ということで
みなさん、どちらの方がより理想ですか?
極端ではありますが、実際フルタイムで働くと余裕ない方は多いと思います💦わたし含め
しかしやっぱり①の方が好みの方もいるのでしょうか?
- ママリ(6歳)
れよ
金銭的に生活ギリギリで習い事、凝った料理、というのが想像できないです😂
ほぼ経験ないのですが、万が一、こどもが下校時刻にまっすぐ帰ってきたら、即公園遊びに行くと思います。
結果、こどもとのんびり🍵みたいのは無さそう。。。
私自身かなり①寄りです。
時間があっても家事の割合増えないと思います😅
はじめてのママリ🔰
どっちも極端だなぁとは思いました!②でも一日四時間も働いていたらそこまで時間にゆとりはないのかなとは思いました。
私はその中間の6時間勤務の時短正社員ですが、2時間の差でここまで色々できないなと思います。笑
選ぶなら1ですねぇ。
コメント